• Карпин пожаловался на отсутствие спортивного принципа при введении Fan ID

    Оформление паспорта болельщика началось 4 июля

    12.07.22 20:54

    Карпин пожаловался на отсутствие спортивного принципа при введении Fan ID - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин высказался о введении Fan ID.

    1 июня Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон о введении паспорта болельщика. Оформление документа стартовало 4 июля.

    Подать заявку на получение Fan ID можно через портал Госуслуг. Паспорт болельщика обязаны иметь посетители соревнований, организаторы и сотрудники СМИ.

    «У нас из-за ведения Fan ID теперь сто процентов будет проблема с посещаемостью, – сказал Карпин в беседе с журналистами РБ Спорт. – По моим ощущениям, процентов на 50 посещаемость у нас в Ростове-на-Дону упадет. Второй момент – где тут спортивный принцип? В Москве болельщики могут приходить без Fan ID, заполнять стадион, а в Ростове вместо 20-30 тысяч придет пять тысяч человек».

    Наличие Fan ID подразумевает обеспечение безопасности в местах проведения спортивных турниров. Такую систему уже использовали в России – на Кубке конфедераций в 2017 году, на стадионах чемпионата мира в 2018 году и на Евро-2020, а также во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

    В июне РПЛ назвал стадионы, где с начала сезона будет введена система Fan ID. Это – «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт».

    Накануне представители клубов РПЛ пожаловались на длительный процесс получения паспорта болельщика.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров