• Карпин учит играть без тренера: Фомин идеально вписывается в эту структуру

    У сборной России нет игры. Почему так?

    12.10.21 12:47

    Карпин учит играть без тренера: Фомин идеально вписывается в эту структуру - фото

    Фото: РФС


    Четыре победы в пяти матчах, 13 из 15 набранных очков, – это уже не просто фарт и случайность. Если рассматривать игру сборной России под лупой, то становится ясно, почему команда Валерия Карпина одерживает победу за победой.

    На поверхности – качественная работа над стандартами. Два гола в ворота сборной Словении – это следствие этой работы. Здорово создавали численное преимущество, Дмитрий Баринов блокировал, Федор Смолов выходил под удар. Со стандартов могли забивать не два, а три, но это бы значило очевидный договор с дьяволом. О плотной работе в этом направлении рассказал аналитик «Рубина» Никита Васюхин.

    «Был свидетелем нескольких тренировок сборной непосредственно перед и после игры со Словакией — обе были посвящены атакующим стандартам, причем достаточно продолжительное время», – написал Васюхин в телеграм-канале Blocknote.

    Стандарты – это хороший выход, когда с игры не получается. Почему же за два месяца работы с футболистами игры до сих пор нет? Проблема в подходе Валерия Карпина. Он не стал брать пример ни со Станислава Черчесова, ни с Сергея Семака. Оба тренера в сборной России и «Зените» первым делом упростили игру, чтобы добиться результата в короткие сроки. Такую же задачу поставили перед Карпиным, но тренер неожиданно решил строить игру вдолгую. Понятно, что он оказался заложником слов про «смелый футбол» да еще мощные форварды подводят – Александр Соболев набирает форму, а Артем Дзюба больше думает о себе. Но все же строго отказываться от лонгболлов в пользу короткого и среднего паса как на своей, так и на чужой половине поля, – это риск, если твой контракт заканчивается в декабре.

    На тренировках сборной России бросается в глаза, что Валерий Карпин дает футболистам простые вещи. Никаких отработанных комбинаций: как поднимать голову, куда смотреть, какие варианты видеть. Это должно быть в школах и академиях, но практика показывает, что у нынешнего поколения есть серьезный пробел в базовых знаниях. Нет уверенности, что этот пробел можно восполнить на взрослом уровне в клубе, чего уж говорить про сборную, где тренер видит футболистов всего несколько раз в год. В том числе нет уверенности, что такой футбол в конце концов принесет результат тогда, когда фарт закончится.

    Однако теперь хотя бы понятно, чего добивается Валерий Карпин. Бывший защитник «Томи» и сборной Словении Александр Радосавлевич назвал футбол сборной России спартаковским. Короткий и средний пас – вот чего хочет видеть Карпин. Уже сейчас видно, как играет сборная России, да только качество оставляет желать лучшего. Футболисты не играют в такой футбол в клубах, мастерства для стиля им не хватает, поэтому все выглядит так сумбурно.

    Впрочем, в такую игру идеально вписывается Даниил Фомин. Умнейшая голова. Он стал лучшим по продвижению мяча вперед в игре со Словенией – 9 передач с продвижением, 4 под удар, 86% точность. Причем это настолько разные передачи – из средней зоны или зоны атаки, есть одна диагональ, есть смена позиций – слева и справа. Фомин отлично находил впереди Далера Кузяева, прекрасно ощущал себя в треугольнике с Суторминым и Миранчуком, дополняя активность правого фланга атаки сборной России, забрал на себя часть стандартов, отдал голевую передачу, а также имел возможность забивать сам.

    Даниил Фомин – лучший игрок сборной России по продвижению мяча вперед в матче против Словении

    Кто-то сказал, что Фомин провалил игру против Словакии, но я бы так не говорил – второй тайм того матча сложился так, что Даниил не мог проявить свои лучшие качества, а Антон Заболотный просто не вписывается в тот футбол, который требует Карпин, не умеющий играть со столбом впереди. Фомину же не приходится записываться на курсы нового главного тренера сборной России, потому что он прекрасно понимает требования футбола, где главное – это работать головой.

    Нет уверенности, что Сутормин, Кузяев и Бакаев раскрываются именно за счет требований Карпина. В первую очередь они набирают отличные кондиции в своих клубах, а в сборной пользуются этим.

    Однако Валерий Карпин провел неплохой психологический эксперимент. Главный тренер действительно раскрепостил игроков сборной России после Словакии, когда доходчиво и несколько раз объяснил, что в плохой игре виноват только он. «Я им сказал: «Идиот — я. Это был не ваш уровень». Сегодня они показали уровень, который больше похож на футболистов сборной России», – объяснил свой план Карпин после победы над Словенией.

    Сегодня все мы празднуем – сборная России занимает первое место в группе отбора ЧМ-2022. Но впереди – Хорватия. Против разобранной Словении одержали неуверенную победу, а гораздо более собранную Словакию, объективно, не должны были побеждать. Игра с Хорватией покажет не только, кто поедет на чемпионат мира в Катаре, но и правильный ли избрал путь развития Валерий Карпин. Для футболистов сборной России – да, они становятся сильнее, но с точки зрения достижения результата – вопрос.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий