• Кавазашвили: Навести порядок в нашем футболе невозможно

    15.08.11 17:14

    Член комитета по этике и глава Экспертного совета по выявлению договорных матчей РФС — Анзор Кавазашвили рассказал об истинных причинах ухода из комитета по этике его председателя — Алу Алханова, а также подтвердил, что он и ещё четыре человека, скорее всего, покинут это подразделение РФС.

    Мы собираемся уйти из комитета не потому, что нам надоело работать здесь. Это вызвано рядом обстоятельств, которые вынуждают нас поступить так. Для всех нас Алханов всегда был олицетворением честности и справедливости, а потому мы были убеждены в том, что законы и регламент в нашем футболе будут четко соблюдаться. Понимаете, иногда ведь как говорят: мол, причем здесь комитет по этике? Навести порядок в нашем футболе всё равно никто не сможет, поскольку это невозможно. То есть, так называемое, телефонное право: вам скажут, укажут, и, каким бы правильным не было ваше решение, вы будете делать так, как посчитает нужным начальство. Однако, когда комитет был создан, мы сразу поняли, что такой картины у нас наблюдаться не будет, потому что Алханов нам дал надежду. И после первого нашего заседания, мы принимали такие решения, что многие просто диву давались. Стояли за них горой и утверждали.

    Первым же звоночком для нас стало нашумевшее дело Никезича. Мы очень скрупулезно изучили этот вопрос. Мы обратились в ГУВД Краснодарского края, которому было поручено расследовать это дело. Оттуда нам через какое-то время пришел ответ: никакого преступления совершено не было. Мы же между тем пришли к выводу что руководство ФК Кубань своим поведением ущемляло достоинство Николы Никезича и вынесли соответствующее решение: наказать клуб, его генерального и технического директоров, а также второго тренера, отстранив их на определенный срок от работы.

    Потом была другая шумная история: дело арбитра Алексея Матюнина… Ну и, наконец, последним, третьим, звонком стало то обстоятельство, что недавно на одном из заседаний нам принесли новую редакцию регламента комитета по этике, согласно которой полномочия комитета сильно ограничивались. Мы возмутились: мол, как наш руководитель Алханов мог согласиться на такое, но оказалось, что он, как и мы не был в курсе того, что происходит. По окончании заседания Алханов заявил, что покидает комитет. Мне стало сложно работать, — сказал он, — потому что нашу работу блокируют. Алханов ни на кого не указал. Мы же, в свою очередь, сказали ему, что торопиться с написанием заявления об уходе пока не стоит. Как бы там ни было, надо оставаться мужиками и выяснить, кто все-таки блокирует нашу работу, на что Алу Дадашевич сказал: Я буду встречаться Фурсенко, но для себя я решение уже принял: ухожу.

    Алханов нам так и не рассказал, кто блокировал работу комитета по этике. И мы можем только строить догадки, что апелляционный комитет сделал какие-то резкие движения, на что наш руководитель очень обиделся и ушел. Да, согласно уставу, на решение принятое комитетом по этике можно подать апелляцию, однако, рассматривая вопросы этики и нравственности, апелляционный комитет, не учитывал предоставленные нами факты и на свои заседания никого из членов комитета по этике не приглашал. Иными словами, они не считались с нашим мнением. Разве так можно?!, — цитирует Кавазашвили Rusfootball.info.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров