YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Книга Рабинера «Леонид Слуцкий: тренер из соседнего двора» Рабинер о Слуцком — лучшие фрагменты книги, опубликованные в интернете

Книга Рабинера
Фото: sport-express.ru
18 мая в Москве состоялась презентация книги журналиста Игоря Рабинера «Леонид Слуцкий: тренер из соседнего двора», вышедшей перед чемпионатом Европы по футболу. Эта книга о главном тренере сборной России, в которой он предельно откровенно рассказывает о разных периодах своей жизни. Некоторые отрывки уже разошлись на цитаты в интернете. «Спорт День за Днем» публикует фрагменты, которые уже были выложены в сеть ранее на сайтах «Российской газеты» и Sports.ru.

Отметим, что книга вышла в издательстве «Эксмо». Совсем недавно на телеканале «Матч ТВ» показывали многосерийный документальный фильм о Слуцком, который проливает свет на множество интересных моментов его жизни и карьеры. Известны они и по многочисленным интервью тренера. Тем не менее, в книге Рабинера помимо фактов, которые давно не носят секретного характера, есть новые откровенные признания, достойные обсуждения.


Как Слуцкий «пихал» (фрагмент, опубликованный в РГ):

«"В "Олимпии" я очень сильно довлел над футболистами. Там был жесточайший контроль и, можно сказать, гестаповские меры. В десять вечера они должны были обязательно быть в своих комнатах, четко ходить на уроки, в рассчитанное по минутам время есть, спать. Почему так сурово? Я видел работу всех выпускных годов спортинтернатов, дружил с ребятами оттуда. Поэтому прекрасно понимал, в чем причина резкого спада у большинства юных иногородних футболистов, там проживающих: всю тренировочную работу и весь талант они "спускали" в свободное время. Были выпуски, в которых прямо со школьной скамьи человек 6-7 отправлялись в места не столь отдаленные".

Методы работы у Леонида Викторовича тогда были специфические. Слуцкий признается: "Лупил, и практически всех! Там не было других вариантов. Сейчас я об этом, конечно, жалею, но в том возрасте, в котором они ко мне поступили, это был самый эффективный способ воздействия. Если они делали что-то чересчур не так, то получали "леща" или пару пендалей. Это имело очень быстрый эффект: чтобы объяснить, что мальчишки делают не так, требовалось два часа беседы, а вылетавший "лещ" тут же делал свое дело".»



О договорном матче (фрагмент, опубликованный на Sports.ru):

««По информации, которую мне рассказали из первых рук, — говорит известный самарский журналист Арнольд Эпштейн, — все происходило так. В последнем туре предыдущего чемпионата «Крылья» принимали «Терек» и выиграли — 4:3. Слуцкий перед игрой вышел на разминку, и ему за 20 минут до начала матча сказали, что «Терек», которому ничего не нужно было, этот матч отдает. Хотя «подарок» этот никому не был нужен — самарцы осенью 2008-го играли здорово и уж точно были на голову выше «Терека». Все это преподносилось вроде бы так, что они дарят этот матч «Крыльям» в благодарность за то, что кураторы последних строят в Чечне автозавод «Лады» по производству «семерок». А когда пришла пора следующей встречи между ними, то выяснилось, что это был никакой не подарок, и должок надо возвращать.

Никто в команде не хотел, но вариантов там не было. Слуцкий мне лично сказал: «Поступи я иначе, меня в профессии не было бы». Сработали бы какие-то неведомые нам механизмы. Умей наша команда играть в такие игры, она не выглядела бы в тот душный во всех отношениях вечер так нелепо. Как я увидел перед самой игрой, что коэффициент на победу «Терека» — 1,35, что, если исходить из ситуации в таблице, было полным абсурдом, надежд не стало. Потому что так не бывает.

Мне трудно судить, мог бы Леонид Викторович поступить иначе или нет. У каждого своя правда. Думаю, как бы он ни поступил, его нельзя осуждать.»

Почему Слуцкий раскачивается (фрагмент, опубликованный в РГ):

«Что же до Лобановского, то многие убеждены: Слуцкий качается на скамейке, именно копируя советско-украинского классика. Более того, такое мнение мне высказал даже Гинер:

"Возможно, на каком-то этапе Леонид Викторович, раскачиваясь, подражал великому Лобановскому. Человеку, по книгам которого учились итальянские и многие другие специалисты. Впрочем, это не более чем мое субъективное мнение. Кто-то курит сигару, потому что ему понравилось, что это делает какой-то уважаемый им человек, кто-то качается на скамейке. Сейчас Слуцкий этого не замечает, ушло в подсознание. Но в свое время... Хотя, может, это и не так".

Людмила Слуцкая убеждена в обратном: "Говорят, что Леня качается, как Лобановский. Но он делает это бессознательно! У него никогда не было в голове, что должен быть таким, как Лобановский. Это получилось само по себе".»
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад