• Колом (Катюша) побеждает Контадора

    20.02.09 23:05

    Исключительную по своему значению и престижу победу одержал сегодня испанский гонщик команды «Катюша» Антонио Колом, который выиграл третий этап португальской многодневки «Volta ao Algarve».
    Третий этап португальской гонки – это королевский горный этап длиной в 175 километров с пятью труднейшими подъемами, на последнем из которых - Альто до Малхао и располагался финиш.
    Ставку именно на этот этап сделали сразу несколько команд. Но, особенно серьезно на него настраивалась российская «Катюша», в составе которой выступает недавний победитель «Trofeo Mallorca Challenge» Антонио Колом и казахстанская «Astana», лидером которой является звездный победитель всех трех Гранд-туров Альберто Контадор.
    В итоге, обе команды, и «Катюша», и «Astana» проделали великолепную работу по ходу дистанции, предоставив шанс своим лидерам выяснить отношения на трехкилометровом восхождении к Альто до Малхао.
    Сражение между Коломом и Контадором развернулось не на шутку, но в итоге, на последних метрах подъема, на самом финише, гонщик российской команды сумел вырвать победу, записав на свой счет, без всякого сомнения, историческую победу.
    На самом деле, победа далась Антонио Колому очень тяжело. Лидер «Astana» атаковал несколько раз подряд на заключительном километре подъема, но каждый раз, гонщик «Катюши» гасил эти атаки, оставаясь на колесе соперника.
    Последние несколько сот метров до финиша оказались наиболее крутым участком Альто до Малхао – этого не учел Контадор, и этим воспользовался Антонио Колом. Выдав финишный спурт в гору, гонщик российской команды сбросил соперника с колеса и первым пересек черту, ознаменовав тем самым грандиозный успех всей «Катюши».
    - Это было невероятно тяжело! Выиграть у Контадора на этом подъеме было очень и очень трудно! «Astana» очень многое сделала для своего лидера. Андреас Клоден атаковал в самом начале заключительной вершины, затем, на последнем километре несколько раз атаковал сам Контадор. Но, я знаю эту вершину, и я знал, что последние метры будут самыми сложными, поэтому я просто ждал момента, постоянно контролируя действия соперника. Когда Контадор пошел в решающую атаку, я сел ему на колесо, а за 200 метров начал свой спринт, который и принес мне успех. «Astana» провела прекрасную гонку, но «Катюша» оказалась сильнее, - рассказал триумфатор третьего этапа АНТОНИО КОЛОМ пресс-службе команды «Катюша».
    После своей победы, Антонио Колом естественным образом возглавил генеральную классификацию «Volta ao Algarve». Альберто Контадор отстает от него на 4 секунды. 12 секунд гонщику российской команды проигрывает Рубен Плаза из «Liberty Seguros».


    Завтра пелотон «Volta ao Algarve» ожидает еще одно труднейшее испытание – индивидуальная гонка с раздельным стартом на 33,7 км от Кастро Марин до Тавира.
    «Вольта Альгарве».
    Р
    езультаты 3-го этапа, В. Р-С. Антонио – Альто до Малхао, 175 км.
    1.А.Колом (ИСП) Катюша 4:35.42…
    78.С.Иванов (РОС) Катюша +3.06.
    102.С.Ванденберг (БЕЛ) Катюша +4.59.
    132.Н.Трусов (РОС) Катюша +16.16.
    135.Р.Макьюэн (АУС) Катюша +16.16.
    158.К.Дехаес (БЕЛ) Катюша +16.16.

    Генеральная классификация после 3 этапов.
    1.А.Колом (ИСП) Катюша 14:04.09…
    78.С.Иванов (РОС) Катюша +3.16.
    100.С.Ванденберг (БЕЛ) Катюша +5.09.
    129.Р.Макьюэн (АУС) Катюша +16.26.
    140.Н.Трусов (РОС) Катюша +16.26.
    156.К.Дехаес (БЕЛ) Катюша +17.10.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров