YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Круче ничего не будет

Девятого декабря сборная России по альпинизму вылетела из Москвы в Исламабад, где в ближайшие три месяца попытается покорить вторую по высоте вершину мира – К2, или как ее еще называют местные жители – Чогори. Что в переводе означает «Великая гора».

Высота Чогори составляет 8611 метров. Это ниже высоты Эвереста на 237 метров. Но по технике восхождения именно К-2 считается сложнейшей в мире. О чем говорят и сухие цифры статистики – до 15 декабря 2005-о года на вершине Чогори побывало всего лишь 249 альпинистов, тогда как на Эвересте более 1500 человек, которые достигали высшей точки, в том числе и зимой. Но именно из-за сложности маршрутов Чогори продолжает манить к себе альпинистов. В 2007-м году Российская команда едва ли не в том же составе, что сейчас взошли на гору по сложнейшему маршруту – Западной стене, где ранее никто не ходил. И именно тогда, по словам руководителя и той и этой экспедиции Виктора Козлова, родилась мыcль взойти на К2 зимой:

"За праздничным столом после восхождения мы сидели и думали – а что дальше? По Западной стене К-2 – прошли. По северной стене Эвереста – тоже. Нужно было придумать что-то этакое. И кто-то сказал: «А ведь никто не был на К-2 – зимой…». И мы стали готовиться", - рассказал Козлов. – "Я уверен, если мы сумеем подняться, то круче ничего не будет".

"Когда в 2001-м году мы готовили экспедицию на вершину Лхотзе средняя, то кандидатов на вакантные места было хоть отбавляй. Поскольку маршрут по сравнению с предстоящим был не такой сложный. Сейчас же мы многим были вынуждены отказать, и взяли в команду только достойнейших из достойных", - сообщил старший тренер экспедиции Николай Черный.

По словам организаторов, главной и самой сложной проблемой в экспедиции станет низкая температура, которая на вершине горы может достигать минус 60-и градусов при скорости ветра 100 – 200 километров в час.

"Зима – это суровое время года на горе. И в плане восхождения, и в плане жилья под маршрутом. Если в базовом лагере средняя температура будет минус 20, то на вершине она может опускаться и до 60-и. И честно – я не знаю, как в таких условиях можно лезть по горе", - поделился мнением один из участников экспедиции, петербургский альпинист Николай Тотмянин. "Я сталкивался с температурой минус 40 на пике Корженевской. Шестидесяти еще не было. Но специально для этой экспедиции наш постоянный экипировочный спонсор – компания «Red Fox» изготовила уникальное снаряжение, усилив теплоизоляционные, ветрозащитные и влагоустойчивые качества как палаток и спальников, так и всех вещей нашего гардероба. Пуховик, в сочетании с комбинезоном и термобельем может дать стопроцентную защиту от холода. А, учитывая то, что в прежних экспедициях проблем со снаряжением и одеждой у нас никогда не было, то я не сомневаюсь в том, что и сейчас никто из нас не замерзнет. Если, правда, никто не будет смотреть на термометр. Почему? Потому что если узнаем реальную температуру, это может остановить восхождение. Знаете, часто бывает так, что вроде чувствуешь себя нормально, но как только узнаешь, сколько градусов, то начинаешь мерзнуть".

Кстати, именно пожеланий хорошей погоды на пресс конференции, посвященной предстоящей экспедиции было больше всего.

"Когда мы были в экспедиции на Тянь Шане, наша группа потеряла 72 пальца. Поэтому, берегите себя, ребята", - пожелал легендарный советский альпинист Владимир Кавуненко.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад