• Леонид Гурьев рассказал, по каким причинам российским биатлонисткам сложно конкурировать с европейским

    24.01.20 15:06

    Леонид Гурьев рассказал, по каким причинам российским биатлонисткам сложно конкурировать с европейским - фото

    Фото: bookmaker-ratings

    Тренер женской сборной России по стрельбе Леонид Гурьев рассказал, почему биатлонистам из Европы проще выступать на этапах Кубка мира.

    – С европейцами тяжело конкурировать. Они тренируются и соревнуются там, где живут. В условиях высокогорья и близости к дому, – заявил Гурьев порталу rusbiathlon.ru. – Сложность заключается и в том, что российским спортсменам постоянно приходится переносить сложные условия переездов и перелетов из Европы домой, преодолевать часовые пояса, многократные пересадки, нестыковки рейсов, быть под риском заражения вирусных инфекций в многотысячной толпе аэропортов. Это сильно выматывает и выкачивает ресурсы спортсменов.

    Европейцы же после последнего дня соревнований собирают все вещи, инвентарь, садятся на свои спонсорские машины и через 2-3 часа уже прибывают домой. А российские спортсмены только на следующее утро после соревнований едут в аэропорт, проходят многочасовые досмотры, регистрацию винтовок в службе безопасности аэропорта и т.д. Европейцы живут на высоте, получают психологическую разгрузку и восстановление дома, общаются с родными (женами, детьми, родителями). Это в том числе помогает на соревнованиях удерживать отличную форму.

    Перевезти один ствол через границу и зарегистрировать его в аэропорту стоит, допустим, в Женеве – $100, а если группой сдаешь – €400. Специальная служба и полиция проверяют оружие. У каждой винтовки свой регистрационный номер. Упакованные коробки с патронами часто приходится раскрывать для досмотров. Все это отнимает много времени, сил и денег. У европейцев же разрешение на провоз оружия стоит в паспорте, им в этом плане гораздо проще.

    Кроме того, Гурьев сообщил, что летом российская сборная планирует перейти на патроны отечественного производства.  

    – Раньше в СССР делали хорошие патроны «Олимп». В 90-е годы из-за сложной экономической ситуации в стране приостановили выпуск боеприпасов. А были времена, когда весь мир «гонялся» за ними. В то время сами стрелки принимали участие в производстве патронов. В разработке учитывались все мелочи и нюансы, проводилась кропотливая работа. Сейчас пытаемся восстановить тот уровень качества патронов, но в данный момент он значительно хуже, чем был в 80-е годы.
    Все лето женщины сборной стреляли патронами от регионов. Сейчас заключили контракт с «Олимпом» на 500 000 патронов. Уже этим летом будем отстреливать и тестировать данные патроны.

    В этом сезоне женская российская сборная завоевала всего две медали: бронза Светланы Мироновой в личной гонке и серебро в эстафете (Кристина Резцова, Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Лариса Куклина).

    Чемпионат мира пройдет в Антхольце с 13 по 23 февраля.  Сейчас же спортсмены находятся в Поклюке, где проходит 6 этап Кубка мира. В рамках этапа, который завершится 26 января, запланированы индивидуальные гонки, смешанные эстафеты и масс-старты. Женская «индивидуалка» состоится сегодня в 15:55 по московскому времени. Первой из россиянок стартует Светлана Миронова – 19-ой, Куклина – 45-ой, Старых – 56-ой, Юрлова-Перхт – 84-ой и Резцова – 85-ой. 

    Читайте также:

    «С вероятностью 90%» заседание по восстановлению прав СБР пройдет в феврале 

     Владимир Драчев – о задержке зарплат тренерам: Переживать тут точно не стоит, выступать надо лучше


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров