• Лотар Маттеус рассказал «Новогоднюю сказку» в Москве

    21.12.15 15:30

    Лотар Маттеус рассказал «Новогоднюю сказку» в Москве - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Знаменитый немецкий футболист, чемпион мира-1990 Лотар Маттеус принял участие в благотворительной акции «Новогодняя сказка», подготовленной оргкомитетом ЧМ-2018 совместно с ФИФА.

    В понедельник Маттеус посетил два московских детских дома, где пообщался с их воспитанниками, рассказал им о значимости титула чемпиона мира, о своих выступлениях за мюнхенскую «Баварию» и сборную Германии, а также высказал мнение о российской сборной и ее нынешнем главном тренере. Также дети смогли задать легендарному футболисту вопросы и поучаствовать в футбольной викторине.

    В предновогодние дни воспитанники московских детских домов и Лотар Маттеус обменялись подарками. Ребята преподнесли именитому гостю художественные работы собственного исполнения, получив в ответ футбольный мяч с автографом звезды мирового футбола.

    После этого юные поклонники футбола смогли написать письма другим знаменитым футболистам, также принимающим участие в благотворительной акции «Новогодняя сказка»: Неймару, Диего Форлану, Фабио Каннаваро, Хави, Жерару Пике и Надин Кесслер. В ответ ребята получат открытки с автографами, а также новогодними и рождественскими пожеланиями.

    Акция, к которой в понедельник же присоединился форвард сборной России Александр Кержаков, нанесший визит в детский дом в Санкт-Петербурге, продлится до 28 декабря и пройдет во всех одиннадцати городах России, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира.

    После общения с воспитанниками московского детского дома №51 знаменитый немецкий футболист ответил на вопросы журналистов.

    — Поделитесь впечатлениями от участия в благотворительной акции и общения с детьми?
    — Думаю, это был хороший день, причем не только для детей, но и для меня. Это новый опыт и новые впечатления для меня. Не зря ведь принято говорить, что дети — наше будущее. Здорово, что нас объединяет футбол: я играл в него в прошлом, а эти ребята могут делать это сейчас, каждый день и повсюду. Кроме того, приближается Рождество и новогодние праздники, и мне было приятно не только поговорить с детьми о футболе, но и почувствовать вместе с ними эту праздничную атмосферу.

    — Вы впервые участвуете в подобной акции?
    — Нет, мне уже доводилось посещать разные детские учреждения, и всюду я видел неподдельный интерес ребят к футболу. Признаюсь, мне нравятся подобные акции, говорю это совершенно искренне.

    — Можно ждать вас в гости на чемпионат мира 2018 года?
    — Разумеется! Будучи футболистом, я принял участие в пяти мундиалях, присутствовал на последних чемпионатах мира, старался как можно чаще бывать на стадионах, следил за матчами. В качестве гостя был на финалах южноафриканского и бразильского Кубков мира. Так что и в Россию через два с половиной года обязательно приеду.

     

    — Президент РФС Виталий Мутко считает, что Россия и Англия не хотели встретиться друг с другом в группе на Евро-2016. А вы что скажете по этому поводу?
    — Думаю, вашей сборной нужно просто играть каждый матч на чемпионате Европы с хорошим настроем и не бояться Англии или любого другого соперника. Россия — достаточно сильная команда, способная добиться хорошего результата во всех трех матчах в группе и выйти в плей-офф.

    — Как прокомментируете бомбардирские успехи Артема Дзюбы в сборной России и в Лиге чемпионов?
    — Он настоящий форвард, умеющий забивать голы и за сборную, и за клуб. На мой взгляд, сейчас он лучший российский бомбардир. Но необходимо, чтобы у Дзюбы всегда были хорошие ассистенты, которые регулярно снабжали бы его голевыми передачами.

    — Ходят слухи, что еще один игрок питерского «Зенита» — Олег Шатов — может подписать контракт с дортмундской «Боруссией». Как думаете, он способен заиграть в составе этого топ-клуба?
    — «Боруссия» — один из лучших клубов не только в Германии, но и в Европе. Если помните, не так давно Дортмунд играл в финале Лиги чемпионов. И каждый футболист, попадающий в состав любого клуба бундеслиги, не только «Боруссии», может считать себя счастливчиком.

    — Как прокомментируете решение Хосепа Гвардьолы покинуть «Баварию» после окончания сезона и возможном приходе в Мюнхен Карло Анчелотти?
    — Таков футбол. Для «Баварии» по большому счету ничего не меняется. И Гвардьола, и Анчелотти — великие специалисты, с которыми клуб может добиваться больших побед.

    — Сегодня стало известно, что Зепп Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет…
    — Я расстроен, потому что неплохо знаю Блаттера, у нас с ним всегда были хорошие отношения. Но если он действительно допустил какие-то ошибки на посту главы ФИФА, то должен нести ответственность.

    — Кто видится вам наиболее реальным кандидатом на пост президента ФИФА в отсутствие Платини?
    — Не могу ответить на этот вопрос, но точно знаю, что футбол не закончится без Платини и Блаттера. Хотя, безусловно, нельзя не признать того огромного вклада в развитие футбола, который внес Блаттер, находясь на вершине власти. Это касается и помощи национальным ассоциациям во многих не самых развитых странах, и прогресса женского футбола и многих других вещей. Считаю, мы обязаны поблагодарить Зеппа Блаттера за все эти достижения. Но если сейчас ему, образно говоря, показали красную карточку, это нужно принять как данность.

    — Как относитесь к тому, чтобы самому стать во главе ФИФА?
    — Нет-нет, это не для меня!

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров