YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мария Бутырская: Методика Тутберидзе вредительна? Палка иногда неплохо действует, а у Орсера в Канаде все по-другому

Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева
Фото: EPA

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании объяснила в интервью «Спорту День за Днем», почему Этери Тутберидзе все делает правильно.

– Александр Волков, бывший тренер Александры Трусовой, и Сандра Везич, хореограф из команды Брайана Орсера, считают, что методика Этери Тутберидзе вредительна. Вы согласны с ними?
– Каждый достигает результата так, как считает нужным, а результат на лицо. Это спорт. По-другому здесь нельзя. Спортсмены не должны сами себя жалеть. Я понимаю, Орсер в Канаде, и у них все по-другому. Они не имеют права заставлять спортсменов, ругать их. Но палка иногда неплохо действует. В нашем спорте – и в советском, и в российском – это нормально. Когда человек вырастает и начинает понимать, что работай он усерднее, был бы другой результат, зачастую уже слишком поздно. Тем более в таком раннем виде спорта, как фигурное катание. Такая помощь тренера нужна.

– Воспитанник Тутберидзе Даниил Самсонов, выигравший юниорский чемпионат России, наоборот сказал, что Этери Георгиевна никого не заставляет работать. Так откуда все эти разговоры, да еще и перед чемпионатом мира?
– Может, она и не заставляет, но все прекрасно знают: если ты будешь лениться в группе Тутберидзе, быстро оттуда вылетишь. Никто не будет смотреть, как ты от бортика к бортику едешь и ничего не делаешь. Очень сложно судить, когда ты не присутствуешь на тренировке. Если бы я там побывала и увидела своими глазами, смогла бы оценить. Но винить Этери, как мне кажется, немного глуповато, потому что ее воспитанники показывают отличный результат. Не одна спортсменка. Бывает, тебе везет и достается одаренный ребенок, а тут уже плеяда отличных фигуристок. Значит, ее методика действует и действует положительно.

– Почему тогда выходит так, что ее спортсменки показывают высокие результаты до определенного возраста, а потом начинается спад, как у Липницкой, Медведевой и Загитовой?
– Потому что народу очень много, все желают кататься. У нее огромная очередь сидит на скамейке и ждет, когда придет ее время. Наверное, когда у тебя такое количество спортсменов, ты думаешь: «Не тот, так другой. Не второй, так третий». Тутберидзе уверена в своем будущем и в будущем своих спортсменов. Конкуренция огромная, постоянный накал страстей. Не только на соревнованиях, но и на тренировках. Изначально это конкуренция сильно подстегивает, потому что чем больше ты работаешь на тренировках, тем лучше результат в любом случае. Никуда от этого не деться. А потом у более старших идет психологический спад. Потому что более молодые прямо у тебя на глазах творят такое, что ты сам не понимаешь, как же так-то. Вроде бы только-только мое время пришло, только Олимпиаду выиграла, и на тебе, пожалуйста – уже наступают на пятки. Это психологическая проблема самого спортсмена.

-->
Оцените материал:
-
21
87
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад