• Михаил Гершкович: В РПЛ надо вернуть налог на иностранных тренеров

    Он уже был в 2013-2015 годах

    12.01.22 15:15

    Михаил Гершкович: В РПЛ надо вернуть налог на иностранных тренеров - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Председатель Объединения отечественных тренеров, член исполкома РФС Михаил Гершкович в интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением о целесообразности введения лимита на иностранных тренеров в РПЛ.

    Как сообщают СМИ, Даниэль Фарке в ближайшее время возглавит «Краснодар». Он станет третьим немецким и пятым иностранным тренером в РПЛ на данный момент.

    – Во всех ведущих клубах РПЛ, кроме «Зенита» и ЦСКА, работают иностранные тренера. Как же так?
    – Я тоже удивляюсь. В «Зените» работает российский специалист, и клуб три года подряд становится чемпионом. Я не могу понять, почему приглашают на работу иностранных тренеров, причем неизвестных? Фамилии некоторых из них я узнал, только когда они приехали в Россию. Почему такое отношение к нашим тренерам, у которых есть и игроцкий и уже тренерский опыт работы? Нужно проявить терпение и они тоже будут добиваться успехов. 

    – Можно ли говорить о регрессе российской тренерской школы?
    – Во-первых, очень важна система подготовки тренеров. Сегодня она у нас очень хромает. Есть общепринятая европейская практика, где на последних этапах обучения подключаются ведущие тренеры, чтоб передать свой опыт. У нас совершенно не задействованы люди, которые могли бы передать свой опыт. У нас есть Газзаев, Семин, Романцев, Тарханов, Гаджиев, Черчесов, Игнатьев, Слуцкий – но они никак не задействованы РФС. А вторая причина – некомпетентность управленцев, которые приглашают иностранных специалистов по непонятным параметрам. Совершенно неизвестных людей.

    – Стоит ли вводить лимит на иностранных тренеров?
    – У нас был подобный опыт. В свое время в РПЛ ввели налог на иностранных тренеров. Сразу сократился приезд в Россию никому неизвестных тренеров. За иностранных специалистов клуб выплачивал налог, деньги от которого шли на развитие системы тренерского образования. Для клуба – это мелочь, а деньги были потрачены на семинары и подготовку тренерского резерва. Я думаю, что такой вид лимита можно вернуть опять. Это сразу отсечет попытки клубов приглашать непонятно кого, – заявил Михаил Гершкович в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

    С 2013 по 2015 год в РПЛ действовал налог на иностранных тренеров, по которому клуб Премьер-лиги должен был сделать за него взнос в размере 5 млн рублей, а клуб ФНЛ – 2.5 млн рублей.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров