• Михаил Иванов: Мнение Большунова надо учитывать, но сборная России не закрыла квоту в спринте

    Олимпийский чемпион в скиатлоне решил отдохнуть

    08.02.22 14:02

    Михаил Иванов: Мнение Большунова надо учитывать, но сборная России не закрыла квоту в спринте - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Олимпийский чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» высказался по поводу решения Александра Большунова пропустить спринтерскую гонку на Олимпиаде в Пекине.

    – Большунову дали отдохнуть перед разделкой вместо спринтерской гонки. Выходит, что тренеры подстраиваются под Александра?
    – Наверное, это так. Мнение спортсмена всегда надо учитывать. Единственное, что такие моменты нужно обговаривать заранее. Получается, что мы не закрыли квоту, и у нас будут стартовать три спортсмена. А то, что Александр бежит или не бежит, – это уже другой вопрос. Обидно, что из четырех квот мы выбрали только три.

    – Если он не возьмет медаль в разделке, не возникнет ли между ним и Вяльбе отчуждение, учитывая непростой характер Елены Валерьевны?
    – Конечно же нет. Это же вполне рабочая ситуация: Александр должен был бежать все гонки, и за ним оставляют право выбора, где и что он будет бежать. Об этом я услышал из уст Елены Валерьевны в интервью, да и Юрий Викторович Бородавко об этом говорил. Может, написали и не совсем так, как говорила Вяльбе, но по интервью было понятно, что Александру дается карт-бланш. Это нормальная ситуация, потому что сегодня он является не только лидером сборной России, а в принципе – мировым лидером, и он вправе решать, какую гонку бежать, а какую – нет.

    Но это нужно обсуждать с тренером заблаговременно, потому что это все-таки Олимпийские игры, а не этап Кубка мира. Это нужно понимать и закрывать квоту, а не так, что у нас выходят не четыре спортсмена, а три. Олимпийские игры – это самое лучшее, что может случится со спортсменом: отобраться на них и выступать за свою страну.

    – Не странно, что вчера Большунова включили в состав, а сегодня его убрали? Можно же было сразу послушать и решить.
    – Я не знаю, от чего отталкивались те, кто принимали это решение. Нужно было думать о том, что Александр вряд ли сможет бороться золото в данном спринте, и он будет бежать те гонки, где он может бороться. Спринт – это 50/50: может и шикарно выступить, а может и не очень шикарно, ввиду того, что сейчас сборная Норвегии для всех – большая загадка. Никто не знает, как они сегодня выступят. Много идет обсуждения по поводу того, как их мужская команда провалилась – никто не ожидал такого от них. Что же будет сегодня? Большой сюрприз для всех.

    Если бы все складывалось отлично, то Александру нужно было бы сосредоточиться на той гонке, где он действительно может завоевывать золото. Серебро и бронза его не устраивают. И от этого нужно было отталкиваться, рассматривать его как запасной вариант в спринте, чтобы сосредоточиться на дистанции, где он может с большей вероятностью бороться за олимпийское золото, – заявил Иванов в беседе с корреспондентом «Спорта День За Днем» Алексеем Михайловым.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров