• Михаил Иванов: Сборная Норвегии полностью не готова. Финиш России с флагом – это закономерно

    Первая победа наших лыжников в мужской эстафете Олимпиады с 1980 года

    13.02.22 13:18

    Михаил Иванов: Сборная Норвегии полностью не готова. Финиш России с флагом – это закономерно - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Олимпийский чемпион в лыжных гонках Михаил Иванов в разговоре с корреспондентом «Спорта День За Днем» прокомментировал победу сборной России в мужской эстафете на Олимпиаде-2022, а также высказался по поводу проблем нынешней сборной Норвегии.

    – Почему не получилась борьба за золото?
    – Чтобы было интересно смотреть, и чтобы действительно была радость от побед. Когда спортсмены идут и выигрывают 30 секунд, и мы за них радуемся – да, всё красиво, здорово, но хотелось бы какой-то интриги и борьбы. Каждому своё.

    Потому что сборная Норвегии полностью не готова: что в мужском, что в женском составе, за исключением Терезы Йохауг. Йоханнес Клебо набирает форму по ходу, но это ему не позволило отыграть такой большой разрыв, который был у норвежцев в первых этапах. Если бы сегодня наши финишировали не с флагом, то можно было бы сказать, что выступление немножко не удачное, если бы боролись на финишной прямой. А то, что они финишировали с флагом – это закономерно, так и должно было быть, потому что сейчас Россия – самая лучшая.

    – Переживали ли вы, что Устюгов не удержит лидерство?
    – Нет, потому что разрыв был в 56-59 секунд. Было понятно, что для того, чтобы достать Устюгова, Клебо нужно было потратить громадное количество сил, и если бы даже Клебо был в спортивной форме, которой сейчас он не имеет, и его физическое состояние было бы намного лучше, ему всё равно нужно было бы очень постараться на финишной прямой. Даже ввиду того, что Сергей Устюгов пусть и неудачно пробежал в спринтерской гонке, ему было бы очень по силам бороться с Клебо на финишной прямой.

    Наверное, Клебо делал всё правильно – он понимал, что по ходу дистанции отыграть минуту на такой сложной трассе – это ещё нужно постараться, потратить силы, и, видимо, уже начинал готовиться к спринтерской эстафете. Всё грамотно сделал.

    Вот Йиво Нисканен – красавец! На всех дистанциях, на которых он выходит, он один из сильнейших гонщиков – что в скиатлоне, что на дистанции в 15 км. И сегодня он в эстафете отыграл 30 секунд.

    – Норвегия на крупных турнирах никому не проигрывала эстафету с 2001 год. Можно ли сказать, что теперь началась российская эпоха?
    – Не знаю насчёт эпох, но это говорит о том, что сборная Норвегии сейчас не готова ввиду того, что у них две девочки не поехали на Олимпиаду из-за ковида, поэтому у них и эстафетная команда так посыпалась полностью. Ковид внёс свои коррективы. Вообще мне не нравится это понятие «эпоха» – просто есть спортсмены, который пкоазывают результат. На сегодняшний день те тренировочные программы, которая делает сборная России, показывают, что они – самые эффективные, раз в каждой дистанции, в которой мы выходим, мы завоёвываем медаль. А у сборной Норвегии что-то пошло не так, – сказал Иванов в разговоре с корреспондентом «Спорта День За Днем» Алексеем Михайловым.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров