• Москва простилась с Владимиром Маслаченко

    01.12.10 16:40

    Автор: Спорт день за днём

    Прощание с выдающимся футболистом сборной СССР и московского Спартака, телекомментатором Владимиром Маслаченко, который ушел из жизни 28 ноября в возрасте 74 лет, завершилось в 5-й студии телецентра Останкино.
     
    Желающие проститься с Владимиром Маслаченко стали подъезжать к телецентру с 10.00 утра. Был организован свободный проход на территорию телецентра, передают РИА Новости.
     
    Сотни человек пришли в этот день в Останкино: известные футболисты, ветераны Спартака и сборной СССР, спортсмены, тренеры, коллеги-комментаторы и простые болельщики. Среди известных спортивных деятелей - Валерий Непомнящий, Евгений Ловчев, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Борис Майоров, Владимир Гомельский и многие другие. В зале был установлен микрофон, и комментатор Василий Уткин предложил всем сказать несколько слов без протоколов.
     
    - Очень грустно, но давайте поговорим сейчас, чтобы нам было легче принять это, и почтим память Владимира Никитича, - сказал Уткин.
     
    Почти час собравшиеся говорили о Маслаченко, вспоминали, каким он был.
     
    - Жизнь так устроена, что после нас остается память. В последнее время нас, спартаковцев, накрыла какая-то волна: мы хороним, хороним и хороним. И каждый раз мы думаем, каким человек остался в нашей памяти, - сказал Ловчев. - Более веселого, более ироничного человека, который стал велик в двух профессиях, сложно представить. Я уверен, за что бы он ни взялся, он был бы велик во всем. Он оставил такой след, о котором многие из нас еще помечтают, чтобы у нас на похоронах было столько людей. Нам будет очень не хватать его. Он говорил честно. Он спасал наш футбол. Нужно, чтобы в память об этом человеке мы чаще говорили правду.
     
    - Очень тяжело говорить. Такое впечатление, что я всю жизнь знал Владимира Никитича. Он для меня был старшим и хорошим товарищем. Меня в нем всегда восхищали две вещи: высочайший профессионализм и он не стеснялся сказать правду, у него был свой взгляд на его любимый футбол, и если он считал, что он прав, мог кому угодно сказать эту правду. И то, что мы прощаемся с ним, это как часть тела у тебя отрезают, и дальше придется идти без него, но равняясь на него. И хочется попросить прощения за то, чего я не успел сделать, когда Владимир Никитич был живой - прости меня, - сказал Гомельский.
     
    Помимо известных людей выступали и друзья Маслаченко. Сосед Маслаченко Борис Иванович отозвался о выдающемся человеке так: Мне повезло встретиться с этим человеком. Буквально два месяца я с ним знаком, но так глубоко в душу мне вошел этот человек. За два дня до инсульта мы с ним говорили, и я ему сказал, что может, Владимир Никитич, тебе себя поберечь. Но он усталости не знал, он был пружина во всем. Он говорил: не надо отдыхать, наоборот, надо двигаться вперед. Я приехал издалека на электричке попрощаться с этим человеком и оставить добрую память о нем. Может, на душе у него и было тяжело, но он всегда улыбался. Он мне на память подарил свою фуражку, и я ее с гордостью буду носить. Прощай Владимир Никитич, мало таких людей как ты. Прощай...

     

       
    - Место в истории - это всегда огромная заслуга, но как она не терпит сослагательного наклонения, так она не терпит и пустоты. Мы, я и мои коллеги, не видели его вратарем, мы две недели назад видели его на работе. Мы сможем представить себе, как он играл, но невозможно заполнить пустоту, которая образовалась сейчас. Накрыло ощущение - а ведь этого больше не будет. По-моему, это самое тяжелое, - сказал Уткин.
     
    Многие так и не нашли в себе сил что-то сказать. Но после прощания ветераны еще долго общались между собой, вспоминали своего друга и коллегу, рассказывали разные истории и при этом улыбались, храня в памяти добродушную улыбку Владимира Маслаченко.
     
    В 13.00 (мск.) гроб с телом Маслаченко перенесли в храм в Останкино, где состоялась панихида. Около 14.00 (мск.) все желающие могли поехать на Ваганьковское кладбище, где и был похоронен Маслаченко.
     
    фото: РИА Новости

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров