• Можно ли убегать, когда твой сосед сломал палку? Неудача Большунова вызвала споры в Норвегии

    23.03.19 20:19

    Можно ли убегать, когда твой сосед сломал палку? Неудача Большунова вызвала споры в Норвегии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Перед последней решающей гонкой финального этапа Кубка мира-2018/19 российский лыжник Александр Большунов ухудшил свое положение. В ходе масс-старта на 15 км он не смог разорвать группу и уйти в отрыв от своего главного соперника – норвежца Йоханнеса Клэбо.

    Помощи Большунову было ждать неоткуда. На старт вышли всего четверо российских лыжников – остальные под конец сезона больны либо травмированы. Из тех, кто все-таки приехал в Квебек, Денис Спицов находится в ужасной форме и полностью проваливает сезон, а Александр Мельниченко не совладал с темпом соперников.

    Какую-то поддержку Большунову пытался оказать лишь опытный 29-летний Андрей Ларьков, но его отчаянное ускорение в середине гонки не спасло ситуацию. Мощная группа норвежцев уверенно довела своего героя Клэбо до победы, а на промежуточных финишах норвежский гений вовсю демонстрировал фирменные сверхчеловеческие ускорения и забирал бонусы. 

    В довершение бед, Большунов за два километра до финиша, когда еще можно было если не выиграть, то хотя бы сгладить поражение. Именно в этот момент Клэбо и Дитрик Тонсет ушли в решающий отрыв от россиянина и обеспечили сборной Норвегии стратегический успех. В общем зачете многодневки Большунов отстал от «Розовощекого» Клэбо более чем на 50 секунд.  Это оставляет лишь чисто теоретические шансы отыграться в завтрашней финальной гонке преследования. 

    Результаты

    Кубок мира по лыжным гонкам. Финальная многодневка. Квебек, Канада

    Мужчины. 15 км, классический стиль

    1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 36.10,9

    2. Алекс Харви (Канада) – 0,8

    3. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 1,3

    4. Франческо де Фабиани (Италия) – 1,6

    5. Шюр Рете (Норвегия) – 2,5

    6. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 17,0

    7. Александр Большунов (Россия) – 17,4

    8. Дарио Колонья (Швейцария) – 17,6

    9. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 17,7

    10. Ристоматти Хакола (Финляндия) – 18,2

    11. Андрей Ларьков (Россия) – 18,8

    12. Синдре Бьорнестад Скар (Норвегия) – 19,3

    13. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 26,2

    ...33. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.46,9

    34. Денис Спицов (Россия) – 2.02,7

    Однако среди норвежских экспертов разгорелась дискуссия. «Этично ли Клэбо одержал победу?» Правильно ли уходить в отрыв, когда соперник лишен возможности догонять из-за сломанной палки? Тем более, когда на кону Большой хрустальный глобус. 

    Схожий пример из футбола: команда забивает важнейший гол на последних минутах, в то время как защитник соперника получил травму, упал и не может встать. Формально правила не нарушены, но фактически зритель будет негодовать. Истинный футбольный джентльмен сразу вынесет мяч за поле, даже лишая свою команду верного гола. 

    Такие же ситуации возникают в велоспорте, который очень близок к лыжным гонкам по духу и тактике. Достойный соперник может притормозить и подождать, если главный конкурент упал. Хрестоматийный пример: взаимоотношения Лэнса Армстронга и Яна Ульриха, которые благородно дожидались друг друга после аварий. Это фэйр-плей. 

    Разумеется, обратных примеров тоже полно. Скажем, девять лет назад легендарный Альберто Контадор в ходе «Тур де Франс» пулей улетел от Энди Шлека, в то время как у люксембуржца соскочила цепь. Один из лучших гонщиков планеты был выведен из строя на полминуты. Многие осудили неспортивную победу Контадора, и в конце концов испанец не побоялся принести публичные извинения

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров