YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Нам помогал человек от РУСАДА. Достаточно было отправить ему смс». Ярошенко высказался про допинг-скандал с Васильевой

Дмитрий Ярошенко
Фото: Инстаграм Дмитрия Ярошенко
Российская биатлонистка Маргарита Васильева накануне рассказала о том, что пропустила три допинг-теста за год. По ее словам, первый тест она пропустила из-за того что ушла в университет в 7 утра, хотя в системе АДАМС указала, что в это время будет дома, второй раз она срочно улетела в Красноярск, хотя должна была быть на восстановительных сборах в Белокурихе, а в последний раз не учла часовые пояса при перелете в Канаду и офицеры приехали к ней домой, когда она была уже в Северной Америке.  Теперь ей грозит двухлетняя дисквалификация.  

Корреспондент «Спорта День за Днем» Никита Павлов решил узнать, как подобных ситуаций избегали раньше и позвонил двукратному чемпиону мира Дмитрию Ярошенко. 

– Я не знаю какая сейчас система АДАМС, какие у нее сейчас изъяны, – начал Ярошенко. – Больше 10 лет назад она была внедрена и все мы были в пуле тестирования, мы отмечались там. Тогда были некоторые сложности в программе, но у нас был специальный человек – куратор РУСАДА, который на случай непредвиденной ситуации имел наши пароли, мог получить доступ в наш личный кабинет и мог оперативно внести изменения. Не знаю, есть ли сейчас такая практика. 

– Какие непредвиденные ситуации? 

– Раньше качественным интернетом не так сильно была охвачена территория России. Хотя, наверное, и сейчас он не везде качественный, но в большинстве своем он качественный. Это был 2007, 2008, 2009 год. Был человек от РУСАДА, который помогал в случае экстренных вещей. Достаточно было отправить ему СМС и он оперативно вносил изменение. Это было в силу того, что мы элементарно могли находиться в лесу или еще где-то и вдруг менялись планы. А так я каждый день заполнял эту систему. Но на случай каких-то экстренных ситуаций WADA и дает возможность пропустить допинг-контроль 3 раза, – сказал экс-биатлонист.

В системе АДАМС каждый спортсмен, входящий в пул тестирования, должен заполнять информацию о своем местонахождении. Это делается для того, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад