• Научный институт опасается за конструкции стадиона на Крестовском. ФОТО

    02.02.10 10:15

    В письме, направленном генпроектировщиком стадиона на Крестовском острове в адрес Ростехнадзора, он сообщил, что подрядчик – ЗАО "Инжтрансстрой" отступает от проекта конструкции, согласованного Главгосэкспертизой, сообщает "Фонтанка.ру".

    В сообщении генпроектировщика – московского института ЦНИИСК им. Кучеренко – оказавшемся в распоряжении "Фонтанки.ру", сказано, что генподрядчик отступает от проекта строительства. Более того, в научном институте опасаются за несущую способность возводимых конструкций. Якобы строители с определенного этапа перестали согласовывать с ЦНИИСК (авторами проекта) нагрузки на фундамент. ФГУП «НИЦ «Строительство» (ЦНИИСК является его филиалом) также сообщил, что не может в связи с этим нести ответственность за "возможные негативные последствия".


    В институте подтвердили факт обращения в компетентные органы, однако от дальнейших комментариев воздержались. В компании-подрядчике, напротив, с готовностью объяснили ситуацию. В "Инжтрансстрое" сказали, что в настоящий момент проект стадиона «Зенит» на Крестовском острове, действительно, проходит очередную государственную экспертизу. Вызвана необходимость повторного согласования уже известными изменениями, которые подрядчик вынужден был внести в первоначальный проект. В частности, генподрядчик пришел к выводу, что  металлические конструкции трибуны, предусмотренные первоначальным проектом, нужно заменить на железобетонные. А также сделать конструкцию чаши стадиона цельной, неразрезной, без швов. Строители считают, что так она будет более устойчивой и крепкой.

    При этом заказчику, то есть городским властям, известно, что работы ведутся параллельно с их согласованием.

    - На такой шаг пошли из-за весьма кратких сроков строительства, - заверили в администрации города.

    Конфликт между проектировщиком и подрядчиком, как утверждает “Фонтанка”, развивается уже не первый месяц. Как отмечает источник, близкий к строительству, ЦНИИСК не стал дорабатывать проект, сделанный для первого подрядчика – фирмы “Авант” - после того, как в результате конкурса в 2008-м году на стадион пришел “Инжтрансстрой”. Якобы у института были договоренности с фирмами, которые хотели поставлять строителям необходимые материалы. Поэтому переход на другие материалы институту был не выгоден.

    Сейчас же проектировщик фактически оказался не у дел. В ближайшее время город должен определиться с выбором организации, которая должна доработать стадион по стандартам ФИФА и УЕФА. По некоторым данным, ЦНИИСК как вероятный претендент не рассматривается.

    Напомним, строительство стадиона на Крестовском острове ведется в ускоренном режиме. Окончание возведения аренды для команды "Зенит" намечено на 2010 год. Проектная стоимость спортивного сооружения вместимостью 62 тысячи человек на данный момент – 24 миллиарда рублей. Такую цифру в декабре 2009-го назвал вице-губернатор Роман Филимонов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров