• Наумов – об успехе «Шерифа» и лимите на легионеров: Cборная России хуже не станет – хуже уже некуда

    Бывший президент московского «Локомотива» считает, что полная отмена лимита поможет нашим клубами повторить успех команды Вернидуба

    29.09.21 13:07

    Наумов – об успехе «Шерифа» и лимите на легионеров: Cборная России хуже не станет – хуже уже некуда - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ оценил выступление молдавского «Шерифа» в Лиге чемпионов, а также высказался по поводу ситуации с лимитом на легионеров.

    – Сегодня в сети появился комментарий Юрия Семина, который сказал, что секрет успеха «Шерифа» это вопрос удачи и хорошей работы тренера. «Шерифу» просто повезло, или Вернидуб оказался сильнее Анчелотти как тренер?
    – Дело тут не столько в Вернидубе и не в том, что «Шерифу» повезло. Тут дело в создании нового клуба, в проекте владельцев «быстрое создание клуба», «блицкриг». Такое бывает в истории футбола – вспомните «Русенборг», который тоже играл в Лиге чемпионов. Вопрос в том, надолго ли этот проект. А такие вспышки бывают.

    Насколько я знаю, в Молдавии отменили лимит на легионеров. Надо отдать должное Вернидубу – хороший, прогрессивный тренер. Взяли молодых игроков, в том числе иностранцев. И эти игроки хотят показать себя в Лиге чемпионов, для них это «выставка», «ярмарка», где они могут продаться в Европу – отсюда и результат. Будет ли он в долгую, или это один сезон – трудно сказать. Но то, что в этой Лиге чемпионов они выглядят здорово – этого не отнимешь, так оно и есть.

    – Вас бы обрадовала победа вашей команды в Лиге чемпионов над «Реалом», если бы за нее играли одни легионеры?
    – Дело не в том, кто там играет – мы любим и легионеров, и своих футболистов. Я очень люблю Гильерме, он наш. Очень хорошо относился к Чорлуке, Родолфо, Майкону, которого я покупал, и они были для меня такие же, как россияне. Главное, что команда добивается результатов. А такой результат влечет за собой шлейф других успехов: рядом с этими игроками растут молодые российские, у них возникает настроение победителя. Так что это большой плюс для развития молдавского футбола.

    – Как вы относитесь к лимиту на легионеров в российском футболе?
    – Я всегда относился к лимиту на легионеров отрицательно, и вообще – к любым административным мерам в любой отрасли я всегда отношусь отрицательно. Все должно быть на конкурентной основе. Когда мы создаем кому-то преимущество в конкурентной борьбе, ни к чему это не приводит. В результате, мы ничего не улучшили в футболе, а вот что ухудшили – это да. В 2008 году у нас лимит на легионеров был гораздо мягче, и мы стали бронзовыми призерами Евро. Потому что рядом с легионерами росли наши футболисты.

    Обращение к иностранному опыту – общепринятая практика не только у нас, но и во всем мире. Я не вижу ничего плохого в отмене лимита. Сборная хуже не станет – хуже уже некуда. А так, я уверен, это приведет к притоку иностранных футболистов хорошего уровня, развитию футбола и росту мастерства наших молодых футболистов. Я считаю, что лимит нужно отменять, а если уж и переходить, то на качественный, а не количественный.

    Сейчас в РПЛ действует лимит на легионеров по схеме «8+17», при котором число иностранных игроков в заявке команды на сезон не может превышать восьми. Ограничений по их одновременному появлению на поле нет, – заявил Наумов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров