• Названо имя создателя допинга, в котором уличены Ахатова, Юрьева, Ярошенко и Матвеева

    05.05.09 15:35

    Стало известно имя создателя препарата, который применяли российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева, является профессор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Сергей Курочкин, сообщает агентство «Весь спорт» на ссылкой на журнал «SportWeek».

    По результатам расследования допинг-скандала, проведенного агентством «Весь спорт», сообщается, что препарат был изобретен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова. Официального названия пока еще не имеет. Сам Курочкин считает свой аппарат нейрорегулятором или кардиопротектором, защищающий сердце от перегрузок, и категорически отказывается признавать свое изобретение допингом.

    В качестве одного из аргументов Курочкин называет тот факт, что в эритропоэтине процент сиаловых кислот составляет не меньше 50-и процентов, а в препарате, которые применяли биатлонисты и лыжница – не больше пяти, и то они проявляются только при работе на высоте.

    В материале говорится, что именно Курочкин в марте 2009 года ездил вместе с Натальей Матвеевой на вскрытие контрольной пробы «B» в Монреаль, где он пытался в научной дискуссии отстоять мнение, что использованный лыжницей препарат не является допингом. Тем не менее, проба «B» подтвердила пробу «A», показав наличие в организме спортсменки рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO).

    Как сообщили Sports.ru Ирине Белозеровой в дирекции Института общей генетики имени Н.И. Вавилова, профессор Сергей Курочкин у них не работает. Отметим, что на официальном сайте института Сергей Курочкин не упоминается ни разу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров