• «Несколько лет назад президенту полуложно сообщили о гибели нашего футбола из-за иностранцев. Сейчас ситуация похожая»

    Сергей Веденеев — о замечании Владимира Путина на заседании в Кремле

    04.10.17 13:53

    «Несколько лет назад президенту полуложно сообщили о гибели нашего футбола из-за иностранцев. Сейчас ситуация похожая» - фото

    Фото: onsmi.ru

    Вчерашнее заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018 обернулось интересным диалогом. На доклад Сергея Фурсенко о развитии российского футбола Владимир Путин шутливо напомнил, что в стартовом составе «Зенита» в Лиге Европы выходят восемь иностранцев и лишь три россиянина. Президент сине-бело-голубых признался, что воспринял слова Владимира Владимировича как конструктивную критику.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у чемпиона России-1984 Сергея Веденеева, действительно ли стоит искать проблему в этом вопросе.

    — Похожая ситуация была уже, — начал Веденеев. — Когда «Зенит» тренировал Андре Виллаш-Боаш, лимит в чемпионате России был 7+4. А в еврокубках на поле выходили восемь иностранных футболистов по главе с Халком и три россиянина: Лодыгин, Шатов и Смольников. В кулуарах тогда уже был подготовлен проект лимита 10+15. И в этот момент кто-то сообщил президенту полуложную информацию, что российский футбол погибает из-за обилия иностранцев. В итоге Виталий Леонтьевич дал по тормозам, и вместо 10+15 сделали 6+5 — уровень чемпионата резко снизился. Если вспоминать легионеров, которые были пять лет назад, например, Кевин Кураньи и целая плеяда за ним. К сожалению, слово одного человека в таких ситуациях воспринимается как истина в последней инстанции, вместо обсуждения или дискуссии.  

    — Подобные вопросы действительно очень полемичны.   
    — В 2006-м году когда Дик Адвокат только пришел в «Зенит», буквально через несколько недель у него взяли интервью, где спросили про комплектование состава. Тогда в команде было достаточно очень хороших сильных футболистов. Адвокат же тогда сказал: «Если вы хотите, чтобы у вас была сильная сборная, вы должны выгнать всех иностранцев из чемпионата. Но если вы хотите крепкий чемпионат, то вы должны приглашать легионеров». Понимаете, выбрать можно только одно.

    — Многие говорят про проблему в детском футболе.
    — Дальше разговоров мы пока не дошли. Вот, например, если бы бывшие игроки, мастера высокого класса вроде Тихонова, Аленичева, Карпина, Писарева, Семака шли работать в детский футбол. А для этого нужно соответствующим образом их стимулировать. Огромные деньги детский тренер получать не будет, но можно перенять опят Испании или скандинавских стран. Там детский тренер вообще не получает зарплату. Но у них есть очень хорошая оплачиваемая работа в клубе, вечером же они идут тренировать детишек. Когда в детском футболе крутятся большие деньги, становится недалеко до коррупции. Если и туда это зайдет, то будет гнить уже весь футбол. Не исключаю, что в Москве ведутся какие-то разговоры на эту тему, но пока плодов работы мы не видим. Юрий Семин недаром вспомнил, что у нас в РФС практически нет бывших спортсменов, знакомых с этой темой изнутри.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.10.2017 16:56

      -- " Когда в детском футболе крутятся большие деньги, становится недалеко до коррупции. Если и туда это зайдет, то будет гнить уже весь футбол." - у детишек давно конкурс родителей - так он весь и гниет, а чиновники дуют в уши Путину, сто это не из-за их убогости, а легионеры виноваты... приехали.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров