• Николай Наумов: На Ахметова влияют агенты, но то, что затеял «Рубин» — никуда не годится!

05.04.18 18:20

Николай Наумов: На Ахметова влияют агенты, но то, что затеял «Рубин» — никуда не годится! - фото

В феврале «Рубин» заменил юридическое лицо, а также сменил статус МАУ (муниципальное автономное учреждения) на ООО. Как сообщили в пресс-службе «Рубина», «клуб перевел всех работников в новое юридическое лицо с сохранением текущих условий контрактов, включая зарплату и сроки». В «Рубине» утверждают, что все футболисты, кроме Ильзата Ахметова, подписали необходимые бумаги.

Формально, 20-летний игрок стал свободным агентом, но в Казани заявили о том, что ООО «ФК "Рубин"» является «полным спортивным правопреемником» МВУ «ФК "Рубин"», и, соответственно, к ООО перешли все права на футболистов.

Позже в СМИ появились сообщения об интересе к Ахметову со стороны ЦСКА и Краснодара». В «Рубине» заявили о том, что «переход футболиста в другую команду будет расцениваться как существенное нарушение принципа стабильности трудовых отношений в футболе».

В начале апреля клуб отзаявил Ахметова и перевел на работу в отдел кадров.

Сегодня главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев заявил в интервью «Бизнес Online»:  «Вы ситуацию знаете, что он в другом обществе в данном случае работает. И пытается с нами с позиции силы разговаривать. Я думаю, что это неправильно с его стороны. Второе – следствие того, что в наш интернат подпустили агентов, которые пытаются нами руководить. Есть проблема сегодняшнего дня, будем её расчищать, больше такого не будет. Получается, что мы воспитываем своего игрока, а он принадлежит не клубу, а агенту.

Бывший президент московского «Локомотива» Николой Наумов (2007 — 2010) разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» вспомнил о подобных случаях в практике, рассказал о влиянии агентов на молодых игроков и разъяснил нюансы ситуации с Ахметовым.

— Агенты, к сожалению, очень сильно влияли и влияют на игроков, начиная с 13-14 лет, — начал Наумов. — Иногда читаешь контракты, которые агенты подписывают с молодыми футболистами, и думаешь, что этого агента надо посадить в тюрьму за некоторые пункты! У меня в академии «Локомотива» был футболист, который с детства учился в интернате. Агент составил ему контракт, по которому президент не мог встречаться с игроком без агента.

— Почему?
    — Более того, не имел права ни с кем разговаривать из клуба на тему своего будущего. Я увидел его на тренировке, дай-ка, думаю, узнаю, как у него дела, настроение, чем живет, приглашаю в кабинет, а он отвечает: «А я только с агентом могу придти! Без него не могу разговаривать!» Я взял агентский договор, почитал, и волосы встали дыбом! Там, в числе прочего, было указано, что если он станет профессиональным футболистом, то должен отчислять агенту до 25% зарплаты! Я не хочу сказать, что все агенты такие, но такое случается часто. Они ведут ребенка с 13-14 лет. Как правило, это небогатые дети из интернатов, агенты им помогают — покупают форму, приносят субсидии в семью. И потом заключают такие договоры. И футболист считает, что он теперь «привязан» к агенту, не имеет права ничего сделать без его ведома.

— Чем закончилась эта история? Где теперь этот футболист?
    — Я созвонился с агентом, сказал: «Знаете, я увидел этот контракт. Вы что, эксплуататор?!» Мы серьезно поговорили. В конце концов, мы смогли пообщаться с игроком без агента. Он тогда играл за юношескую сборную России. Я попробовал ему объяснить, что агент влияет на него негативно. А парень был зажатый, сказал: «Понимаю, но агента знаю давно, очень ему доверяю». Сейчас ему 26 или 27 лет, играет в ФНЛ.

— Ситуация с Ахметовым — из той же «оперы»?
    — Ильзат из Киргизии, думаю, что он не обременен большими связями. Я не исключаю, что сложившаяся ситуация — результат работы агента. К сожалею, агент оказывает намного большее влияние на футболиста, чем клуб. Бывают конфликты интересов, но всегда нужно находить компромисс — и клубу и агенту. Без этого нельзя. Когда ты пытаешься действовать жестко, усугубляешь ситуацию, то делаешь только хуже.
    Ахметова оформили в отдел кадров.

— Это именно тот случай — «Рубин» действует жестко?
    — То, что затеял «Рубин» — никуда не годится! Формально, юридически, «Рубин» прав. Но если говорить о моральной стороне и о пользе дела, то это противостояние ни к чему хорошему не приведет. Я знаю Ильзата, мы познакомились на сборе «Рубина» в Турции. Он очень приятный и талантливый парень! Мне искренне жаль его. Уверен, что «Рубину» нужно найти компромиссное решение.

— Как будут развиваться события?
    — Поскольку Ильзат не заключает новый контракт, то юридически он свободен от «Рубина». Потому что того клуба, с которым он заключал контракт формально уже нет. Это значит, что он может свободно уйти. И сейчас агенты могут спокойно увести Ахметова в другой клуб без компенсаций. И «Рубин» ничего с этим не сможет сделать.

— Почему Ахметов решил не подписывать новый договор?
    — Думаю, это желание агента и самого Ильзата улучшить финансовые условия. Значит, появилась возможность воспользоваться этой ситуацией — сменой правовой формы. Агент наверняка сказал: «Ильзат, смотри, тебе предлагают тот же самый контракт. Значит ты, как минимум, еще несколько лет будешь играть на старых условиях». Но агент не прав — у Ильзата был контракт до конца 2020 года. Нужно было спокойно заключать соглашение. А ведь Ахметов быстро прогрессирует. В «Рубине» решили, что не будут улучшать условия, потому что он еще не твердый игрок «основы». Поэтому и возникла эта ситуация. Игрок не хочет старых условия, клуб — новых. В «Рубине» решили: «Ах так?! Ладно, тогда получай!». И это не первая ситуация, в России часто гнобили футболистов. Это всегда приводит к конфликтам, в результате которого пути игрока и клуба расходятся.

— Как могут развиваться события?
    — Другой вариант, почему возникла эта проблема — предложения от других клубов, которые воспользовались ситуаций, когда «Рубина» «не стало» в прежней правовой форме. Это значит, что можно пригласить футболиста без компенсации на законных основаниях. Учитывая это, дело можно смело «закрывать» — Ахметов скоро появится в другом клубе и «Рубин» юридически не сможет ничего противопоставить, поскольку МАУ «ФК «Рубин»» уже не существует.

— Значит, ситуацию могли спровоцировать другие клубы? Провели переговоры с агентом за спиной «Рубина», зная о скорой смене правовой формы?
    — Совершенно верно. Возникает очень опасная ситуация, когда клуб меняет правовую форму. И прежде чем менять правовую форму, руководство клуба должно встретиться с каждым игроком, обсудить ситуацию, заключить негласное соглашение, предварительный договор о нюансах контракта. Каждый клуб, меняющий правовую форму подвергается опасности, что футболист может уйти в качестве свободного агента.

— К вам Ильзат обращался за консультацией?
    — Нет, мы не настолько близки. Но я ему сказал: «Если будут проблемы — звони, я готов всегда тебе помочь». Я всегда относился с пиететом к молодым футболистам. Мне нравится, когда они прогрессируют. Я видел Ахметова на тренировках, он играет изумительно! В официальных играх пока это не всегда видно, но на тренировках он очень выделяется. Очень техничный, грамотный и умный, чем-то напоминает Федора Черенкова. Ахметов очень любит футбол, но видимо агенты внушают ему, что нужно думать и о будущем. И они вместе воспользовались ситуацией. И я даю 90% гарантию — Ильзат уйдет из «Рубина».

— Он сможет уйти вне трансферного окна?
    — Да, он ведь превратился в свободного агента. Клуб, в котором Ахметов работал, прекратил существование.

— Но заявку для участия в РФПЛ давно закрыли. Но сможет лишь тренироваться в новом клубе?
    — Конечно, он сможет играть. В особых случаях игрока можно заявить. И это именно такой случай — прежний-то клуб прекратил существование. Но, думаю, что эта «бодяга» продлится до конца сезона, осталось не так много туров. А следующий сезон он начнет в новой команде.
      .