• ОЛИМП-Суперкубок России: как всё начиналось

    02.07.19 13:28

    ОЛИМП-Суперкубок России: как всё начиналось - фото

    Фото: premierliga.ru

    Автор: Спорт день за днём

    Суперкубок России по футболу – турнир, состоящий из одного матча, где встречаются действующий чемпион страны и обладатель Кубка России. Суперкубок проводится перед началом нового футбольного сезона и является его открытием. Но так было не всегда.

    Идея встречи сильнейших команд страны зародилась ещё в советские времена. Издание «Комсомольская правда» выдвинуло предложение о розыгрыше Кубка сезона, где сражались победитель Кубка СССР и чемпион страны. Первый подобный матч прошёл в 1977 году – тогда встречались киевское и московское «Динамо». Кубок сезона не был регулярным турниром, матчи проходили не ежегодно и в разное время – в период от поздней весны до начала осени. Заключительный матч состоялся 1989 году, а всего подобных розыгрышей было семь. Самым титулованным клубом является киевское «Динамо» – 3 Кубка сезона.

    В начале 2000-х Российский Футбольный Союз совместно с Российской футбольной Премьер-Лигой учредили Суперкубок России по футболу. Турнир стал проводиться в определённое время. Встреча предвосхищает новый сезон и проходит за неделю до старта Премьер-Лиги. Появились титульные спонсоры.

    Первый матч за Суперкубок состоялся в 2003 году между чемпионом страны «Локомотивом» и обладателем Кубка России – ПФК ЦСКА. Встреча проходила на стадионе «Локомотив», основное время завершилось вничью – 1:1, и «железнодорожники» сумели одержать верх только в серии послематчевых пенальти – 4:3, тем самым став первыми обладателями  Суперкубка России.А самым титулованным клубом является ПФК ЦСКА (7 побед).


    Сам кубок является переходящим трофеем. Однако достаётся на вечное хранение, в случае, если команда три раза подряд становится обладателем Суперкубка или выигрывает его пять раз в общей сумме. Единственная команда, которая получила кубок на вечное хранение – ПФК ЦСКА. В 2013 году «армейцы» обыграли «Зенит» и в пятый раз завоевали Суперкубок.

    Участие команд РПЛ в матче за Суперкубок является обязательным. Если обладателем Кубка страны становится команда из ФНЛ или ПФЛ, у них есть право отказаться от участия в матче. В таком случае, право бороться за титул предоставляется команде, занявшей второе место в Премьер-Лиги. Единственной командой, которая боролась за Суперкубок страны, не являясь участником Премьер-Лиги был грозненский «Терек», он сыграл с «Локомотивом» в 2005 году. Но прецедент нельзя назвать абсолютным, поскольку «Терек», выступавший в 2004 году в ФНЛ, по итогу сезона уже вышел в Премьер-Лигу.

    Вице-чемпион страны также может принять участие в Суперкубке и в том случае, если Чемпионом и обладателем Кубка становится одна и та же команда.


    6 июля пройдёт Олимп-Суперкубок России 2019. На ВТБ-Арене – Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина сразятся «Зенит» и «Локомотив». Матч стартует в 19:00.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров