• Он возвращается. Петржела готов работать в «Зените» с января

    Руководству только нужно сделать предложение

    18.10.18 16:03

    Он возвращается. Петржела готов работать в «Зените» с января - фото

    Фото: sports.ru

    Звездой дня на проходящем в Санкт-Петербурге Sport Leaders Global Forum, бесспорно, стал самый популярный на берегах Невы наставник «Зенита» в XXI-м веке Властимил Петржела, беседу с которым в переполненном зале проводил главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков. 65-летний чешский специалист, как и в прежние годы, был открыт и отвечал на любые вопросы, а их было множество: от ведущего, от собравшихся журналистов и с сайта «Вконтакте», где велась прямая трансляция мероприятия. Тандем на сцене работал слаженно, дело-то привычное с зенитовских времен, когда наш нынешний главред трудился в клубе руководителем пресс-службы и переводчиком друга Властимила. Сегодня, кстати, Петржела в услугах переводчика практически не нуждался, свободно изъясняясь на великом и могучем.

    Люблю работать с молодыми

    Приведем любопытные вопросы, заданные пану Властимилу:

    — Если бы вы сегодня возглавили «Зенит», вы прививали ему тот же футбол, что и тогда?
    — Футбол постоянно развивается и изменения были бы неизбежны. Но, безусловно, я по-прежнему предпочитаю более скоростную игру и на нее бы делал акцент. Скоростной, атакующий футбол — это и болельщикам по душе.

    — В ХХI-м веке вы стали последним тренером, привлекавшим в основной состав «Зенита» достаточно многочисленную плеяду питерских ребят. Вы пошли бы вновь этим путем?
    — Да, без сомнения. Мне очень нравится работать с молодыми футболистами, развивать их мастерство. Молодежь — это еще и скорость, которая мне импонирует. У меня в «Зените» заиграли Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Игорь Денисов и я очень этому рад. Они достаточно разные ребята, но с ними было интересно работать.

    — У вас были проблемы в работе с Денисовым, его проблемный характер достаточно известен?
    — Нет, никаких. Проблемы возникли только с Быстровым.

    — Обидно было расставаться с «Зенитом»?
    — У меня никогда не было проблем с президентом клуба Давидом Трактовенко. Мы понимали и уважали друг друга, он не учил меня футболу и не вмешивался в тренерский процесс. Но пришел Газпром, президентом стал Сергей Фурсенко и многое изменилось. Он вызвал меня и спросил, почему я не ставлю в основной состав корейца (видимо, имелся в виду Ким Дон Чжин. — «Спорт День за Днем»). Подобные вещи повторялись, так все и начиналось.

    — Как бы вы оценили лондонский период карьеры Аршавина? Насколько для вас удивительно, что этот не самый крепкий физически футболист в 37 лет продолжает карьеру?
    — Аршавин начал в «Арсенале» блестяще! Вел игру, много забивал, но потом резко сдал. Почему? Не знаю, он всегда был парнем с непростым характером. А то, что он играет сегодня… «Кайрат», все же, не тот уровень.

     

    В футболе нет допинга

    — Последние годы мировой спорт сотрясают допинговые скандалы. Но в футболе их почти нет, даже на таких крупных турнирах, как чемпионат мира. На ваш взгляд, в футболе, где так возросли скорости и нагрузки, тренеры и медики просто не прибегают к фармакологической подпитке, или ФИФА и УЕФА надежно защищают свое детище от атак ВАДА?
    — Допинг — гигантская проблема мирового спорта и отмечу, что не только России, которую часто оскорбляют этими подозрениями, но фармакологии хватает везде и примерно одинаково. Мне неприятно было наблюдать эти нападки на Россию. А в футболе допинг просто не применяют. Это ни к чему.

    — После жеребьевки группового турнира Лиги Европы вы сказали, что «Зенит» вместе со «Славией» выйдут в плей-офф. Вы по-прежнему так считаете?
    — Да. Хотя «Зенит» меня разочаровал в матче со «Славией». И удивил. «Славия» играла лучше, хозяевам просто повезло. Мне даже друзья в Чехии звонили и упрекали, дескать, я говорил, что «Зенит» очень грозен, а на деле оказалось не так. Но ведь это только один матч! А вообще мне «Зенит» нравится.

    — Вы верите в молодых тренеров, недавно завершивших карьеру игрока? И в Сергея Семака в частности?
    — Я и сам начал тренировать сразу же, как только прекратил играть, вообще без перерыва. Конечно, верю. И верю в Семака, которому необходимо дать время, 2-3 года и вы получите большого тренера.

    — Как вы думаете, хватит ли терпения у руководства «Зенита»? Получит Семак эти 2-3 года?
    — Думаю, да. Вот выступит команда успешно в этом сезоне, а все к тому идет, считайте, следующий год гарантирован.

    Кроме того, Петржела ответил на вопрос о хулиганстве нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева. Тренер считает, что игроков нужно наказать, чтобы их пример не стал заразителен.

    — Всегда пресекал подобное неспортивное поведение. Употребление алкоголя для меня неприемлемо. Как-то я увидел, что пара игроков, которые не попали в основной состав, пила пиво в клубном автобусе. Я их сразу же высадил совсем без денег. До Праги они добирались три дня, — рассказал Петржела.

    А самое, пожалуй, главное — пан Властимил рассказал, что с января 2019 года хочет продолжить карьеру не в Чехии.

    — Мне в Чехии надоело. Там я тренировал все команды, какие только можно. Хочу снова поработать за рубежом. Ближе всего, конечно, Россия. Я знаком с местным футболом, знаю русский язык, мне здесь все нравилось, когда я тут работал. Не рассматриваю варианты дальних чемпионатов, вроде Австралии. Не хочется уезжать настолько далеко. А в России мне все знакомо, а русский язык — что очень важно — мне почти как родной. Я готов тренировать «Зенит»-2 или молодежную команду. Если бы руководство «Зенита» сделало такое предложение, то я бы согласился. Нет ничего более увлекательного, чем открывать новые таланты.

    Провожали Петржелу овациями!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров