• «Остаюсь одним из лучших». Мотивация Никиты Куракова

Согласно исследованию WKF карате вошло в пятерку самых популярных боевых искусств в мире.

14.02.24 14:37

«Остаюсь одним из лучших». Мотивация Никиты Куракова - фото

Согласно недавнему исследованию, проведенному Международной федерацией каратэ (WKF), карате вошло в пятерку самых популярных боевых искусств в мире. Исследование, проведенное в сотрудничестве с Университетом Оксфорда, показало, что количество занимающихся карате выросло на 20% за последние пять лет.

В России карате также пользуется все большей популярностью. По данным Федерации карате России, численность занимающихся этим видом спорта в стране превысила 1 миллион человек. Среди них есть немало именитых спортсменов, таких как Никита Кураков.

Никита Кураков - молодая, но уже признанная звезда, неоднократный член сборной России и победитель крупных международных соревнований. В интервью он поделился своими секретами успеха, видением будущего карате и мотивацией, которая движет его вперед

- Никита, вы входили в официальный состав сборной России по каратэ в 2018, 2019, 2021, а в 2023, заняв 3 место на Первенстве России, вы попали в резерв сборной. Для этого необходимо пройти строгий отбор? Что это для вас значит?
    - Во-первых, чтобы попасть на национальное первенство, нужно сначала стать лучшим, путем победы на чемпионате своего региона или же занять 1-2 место на чемпионате федерального округа, только после этого ты сможешь официально принять участие на главном турнире года. Из-за таких ограничений конкуренция очень высокая, и на Первенство России приезжают только лучшие спортсмены каждой области или края. А для того, чтобы попасть в сборную России, нужно выиграть всех своих соперников на национальном первенстве включая полуфинальный бой. После преодоления стадии полуфинала спортсмен обеспечивает себе место в финале турнира, после чего независимо от результата финального боя, 1-2 место, его приглашают на сборы лучших каратистов сборной России и в состав сборной страны. Попадание в сборную России - это совсем нелегкая задача, особенно если стараться сделать это несколько раз подряд. Но тем не менее у меня получилось. В первую очередь я доказал сам себе, что я остаюсь одним из лучших каратистов России, для меня это действительно многое значит.

- Также вы были приглашены в качестве судьи на крупнейшие всероссийские турниры последних лет: “Кубок Дружбы” и “Европа - Азия”. Расскажите, какие требования были к судьям и что было наиболее трудным во всем процессе?
    - Для участия в качестве судьи на всероссийских соревнованиях требуется обладать не менее чем 3-й судейской категорией и иметь опыт судейства на местных турнирах, например, на городском или областном уровнях. Благодаря соответствию этим требованиям и обширному соревновательному опыту меня пригласили судить на двух крупных турнирах. Для получения 3-й категории необходимо сначала иметь звание "Юный Судья", а затем успешно сдать теоретические и практические экзамены по повышению квалификации.

Судейство взрослых спортсменов, выступающих в категориях 18 лет и старше, является наиболее сложной задачей. Неопытный судья или тот, кто не имеет собственного опыта в соревнованиях, вряд ли сможет адекватно оценить выступления взрослых спортсменов. Скорость атак и тактические действия на этом уровне значительно выше, а техника ударов более продвинута. Кроме того, судейство на этом уровне несет большую ответственность по сравнению с младшими категориями. Несмотря на это, я успешно справился с судейством как взрослых профессионалов, так и более молодых спортсменов. Участие в турнире "Европа - Азия" позволило мне повысить свою судейскую квалификацию до 2-й категории.

- Вы также показываете отличные результаты на международном уровне, особенно можно выделить ваши успешные выступления на Youth League, где вы регулярно занимали призовые места. Это самые запоминающиеся моменты в Вашей карьере или вы можете выделить другие турниры?
    - Моя главная победа за все международные турниры - “Петербургская осень” 2022 года, там я стал лучшим и занял первое место во взрослой категории 18 лет и старше до 75 килограммов, для меня действительно это важная победа так как это был первый для меня международный турнир среди взрослых спортсменов. Но также я не могу не сказать про многочисленные турниры Youth League в 2018 - 2019 годах, на которых я стабильно забирался на пьедестал, проиграв всего лишь один раз в Хорватии в 2018 году, тогда я занял 5 место и остановился в шаге от медали. На самом деле каждая из этих побед, очень важная для меня, так как я занимаюсь каратэ с самого детства и вложил много времени и сил в свою карьеру.

- Никита, какое будущее ждет индустрию карате, на ваш профессиональный взгляд?
    - В целом, я считаю, что карате уже является одним из популярных видов спорта, но нам есть куда расти. В дальнейшем наш вид спорта будет становиться все более популярным и массовым во всем мире, возрастет уровень спортсменов и организации различных турниров. Надеюсь, что каратэ снова включат в состав Олимпийских игр, как это было в 2020 году в Токио, ближайшая олимпиада будет в 2024, но на ней точно не будет карате, остается надеяться на 2028 год в городе Лос-Анджелес, это было бы идеально.