• Платини назвал ВАР «дерьмом» – эта система могла лишить его Кубка чемпионов

    18.11.19 14:45

    Платини назвал ВАР «дерьмом» – эта система могла лишить его Кубка чемпионов - фото

    Фото: SkySports

    Бывший глава УЕФА, лучший футболист 20 века по версии «France Football» Мишель Платини жестко раскритиковал систему ВАР в ходе итальянского вечернего ток-шоу "Che tempo che fa« (»Как там на улице?")

    Практически Вечерний Ургант

    – Мне нужно полчаса, чтобы подробно объяснить, почему ВАР не решает проблемы, а откладывает, меняет их. Я против ВАР. Я думаю, что ВАР – красивое дерьмо. (улыбается, смех в зале) Но, к сожалению, мы от него не откажемся, – заявил знаменитый футболист в беседе с ведущим. 

    Система-видеопомощник арбитра (ВАР) официально массово внедрена в мировом футболе с 2018 года. ЧМ-2018, состоявшийся в России, стал первым Кубком мира с применением видеоповторов, хотя многие ветераны футбола яростно противились этой реформе и твердили крылатую фразу: «Повторы убьют футбол». 

    Арбитры ЧМ-2018 применяют ВАР в голевых эпизодах:

    К наступлению 2018-го Мишель Платини, возглавлявший УЕФА  с 2007 по 2016, был отстранен от должности по обвинению в крупной коррупции, которую Платини осуществлял совместно с Йозефом Блаттером – экс главной ФИФА. Был отлучен от футбольной деятельности на восемь лет, но по сей день вызывается на допросы по старым делам. В частности, по выяснению подробностей выборов стран-хозяек чемпионатов мира: России-2018 и Катара-2022.

    Забавно, что, будь ВАР введен пораньше, он мог лишить Платини единственного в карьере Кубка чемпионов!  Легендарный нападающий выиграл с «Ювентусом» финал Кубка европейских чемпионов в 1985-м. Единственный гол в битве с «Ливерпулем» (1:0) Платини забил с пенальти, назначенном за снос Збигнева Бонека. 

    Вот только повтор в хорошем качестве показывает, что поляк даже близко не добежал до штрафной «Ливерпуля», и 11-метровый был на редкость липовым. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров