• Плющев: КХЛ не надо отделяться от ФХР

    В Госдуму внесен законопроект, который может помочь КХЛ отделиться от ФХР

    13.05.24 15:47

    Плющев: КХЛ не надо отделяться от ФХР - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев высказался в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Игорю НАЗАРЕНКО о возможном отделении КХЛ от Федерации хоккея России (ФХР).

    Законопроект об отделении профессиональных лиг от спортивных федераций был внесен в Госдуму РФ 8 мая. Если он будет принят, КХЛ может отделиться от ФХР.

    – КХЛ, в принципе, никогда не была структурной частью ФХР. У них были, грубо говоря, согласовательные отношения. КХЛ никогда напрямую не подчинялась ФХР, ФХР никогда напрямую не подчинялась КХЛ.

    У них разный интерес и разные позиции в этом плане. ФХР в соответствии со своим уставом отвечает за развитие хоккея на всей территории Российской Федерации. КХЛ – это коммерческая структура, которая отвечает за клубный хоккей на высшем уровне.

    Я не помню, чтобы КХЛ напрямую подчинялась ФХР. Да, они согласовывали. А не согласовывать нельзя, потому что есть интересы сборной. Многие игроки в Континентальной лиге входят в расширенные или не расширенные составы сборных команд. В общем-то, это самостоятельные организации, которые между собой только договариваются о каких-то вопросах, но, ни в коем случае, никто никому не диктует, – заявил Плющев.

    – Нет ли у вас опасения, что это отделение КХЛ повредит сборной России? Допустим, КХЛ скажет: «Мы не будем делать окна для пауз на игры сборной и игроков не отпустим».

    – Если в КХЛ есть люди, у которых плохо с соображением, тогда возможен такой вариант. Все же прекрасно понимают, что такое сборная для России. И что такое участие игроков в национальной сборной России. Такое просто невозможно само по себе. А если это будет, то, я думаю, просто закроют все. Сборная команда для россиян, точно так же, как для жителей СССР, это всегда была звезда на небе, на которую смотрели, радовались, молились, возмущались.

    Сборная – это представитель страны на международной арене. Сборная – это то, что есть на сегодняшний день лучшее в нашей стране. И лишить возможности игроков участвовать в сборной команды или проигнорировать интересы сборной в интересах клуба или в интересах какого-нибудь руководителя клуба – это полный нонсенс.

    Практически все руководители клубов так или иначе относятся к государственным структурам или к полугосударственным. Вы же прекрасно понимаете, какое может быть решение, если что-то будет не в интересах сборной команды.

    – Если резюмировать, на ваш взгляд ничего не изменится после того, как КХЛ отделится от ФХР?

    – Я еще раз говорю, им отделяться-то не надо. Они и так отдельные. ФХР в свое время в соответствии с договором передала права Континентальной хоккейной лиге на проведение соревнований среди команд высшего дивизиона. У них договорные отношения.

    Если ФХР вдруг решит и скажет, что срок действия договора заканчивается и они не будут его продлевать, то КХЛ ничего не сделает. Вот ФХР может отлучить игроков от сборной команды на всех уровнях, если они будут участвовать в каких-то контактах без разрешения федерации.

    У них не было никогда отношений «я хозяин, ты подчиненный, ты подчиненный, я хозяин». Есть договорные отношения в соответствии с договором между ФХР и КХЛ. Федерация хоккея передала права на проведение соревнований, а не отдала права на решение вопросов, связанных с развитием хоккея на территории России.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров