• В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации регби Санкт-Петербурга

    Турнир начнется завтра

    09.06.23 10:11

    В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации  регби Санкт-Петербурга - фото

    Фото: Федерация регби России

    В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации регби Санкт-Петербурга Михаила Зарицкого, генерального директора – председателя правления Федерации регби России Павла Фёдорова, главного тренера РК «Богатыри» Антона Левченко и РК «Градъ Петровъ» Александра Кожевникова. Они отвечали на вопросы, связанные с проведением Финала четырёх Чемпионата Высшей Лиги по регби. Решающие матчи пройдут 9 и 12 июня на стадионе «Петровский».

    Напомним, что участниками Финала четырёх стали РК «Казань», Сборная Санкт-Петербурга, РК «Градъ Петровъ» (Таганрог) и РК «Богатыри» (Краснодар).

    Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий:

    – Какие задачи у сборной Санкт-Петербурга в Финале четырёх?
    – Задача у нашей команды одна – выиграть турнир. Соперники очень равные. Думаю, что все прекрасно подготовлены, и явного фаворита нет. Много е будет зависеть от психологической готовности. Матчи будут интересными, приглашаю всех их посмотреть.

    – В прессе ходили слухи, мол, регбисты испортили газон стадиона «Петровский»…
    – В прессе уже извинились и дали другую публикацию. Целая детективная история была с получением этого стадиона на Финал четырёх. Регбисты никогда ничего не портили, а только поправляли. Мы играем на всех полях – от Калининграда до Нижнего Новгорода, и на «Фиште» играли. В этом плане всё должно быть нормально.

    – Даёт ли вашей команде преимущество домашнего поля?
    – Наверное, домашние игры дают психологическое преимущество. Хотя с другой стороны, ребята могут мандражировать перед своей публикой.

    Генеральный директор — председатель правления Федерации регби России Павел Федоров:

    – Почему местом проведения Финала Четырёх был выбран Санкт-Петербург?
    – В Санкт-Петербурге раньше проводили очень много соревнований, на большой арене «Петровского» сыграли Кубок Европейских чемпионов по регби-7. Это город с регбийными традициями. Выбор у нас был, но когда получилось, что регбисты могут вернуться на «Петровский», мы согласились. Болельщики здесь одни из самых ярких. В Высшей Лиге шикарно болели на матчах со «Спартаком» и «Филями», отличная атмосфера была.

    – Нравится ли вам в целом формат Финала четырех?
    – Я считаю, что это классический формат. Очень хороший – есть полуфиналы и финалы. Сегодняшний день многое покажет и расставит на свои места. Соглашусь, что каждая команда имеет шансы на победу.

     

    Главный тренер РК «Богатыри» Антон Левченко:

    – В прошлом сезоне ваша команда выиграла Финал четырех, в этот раз путь был гораздо сложнее. Как думаете, почему не смогли занять первое место в дивизионе Юг?
    – У нас самая молодая команда в турнире, а это всегда означает нестабильность. Свой объем ошибок мы ещё не допустили. Какой-то матч получается хорошо, какой-то совершенно нестабильно.

    – Успела ли команда восстановиться после 4-го тура Чемпионата Высшей Лиги по регби-7, который недавно проходил в Самаре?
    – У нас на протяжении последних трёх месяцев есть игры в разных дисциплинах. Соответственно, пляжное регби, регби-15, и регби-7. Команда молодая, сил хватает. Смогут ли они психологически настроиться и перестроиться на регби-15, покажет только игра.

    – Каково вам будет сыграть на стадионе «Петровский»?
    – Нам очень приятно, что нас принимает Северная столица. На стадионе такого уровня, не считая домашней арены, мы ещё не играли. Будет очень приятно выступать. Думаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы порадовать своих болельщиков и всех любителей регби.

    Александр Кожевников, Главный тренер РК «Градъ Петровъ»:

    – В этом сезоне команда заняла первое место в своём дивизионе, в чём причина успеха?
    – У нас подобралась интересная команда, сплав молодости и опыта. Есть ряд местных молодых воспитанников, есть очень опытные ребята, которые помогают коллективу. Получилась сбалансированная команда. До последних туров в нашем дивизионе ничего не было понятно. Где-то что-то могло пойти не так. А сам турнир получился очень интересным, где-то нам чуть больше повезло.

    – Первый матч сыграете с «Казанью», как настроены?
    – Готовимся к любому сопернику. Тяжело оценивать «Казань» по играм в дивизионе «Поволжье», потому что уровень у всех разный. Готовимся серьёзно и покажем всё, что можем.

    – Каково вам будет сыграть на стадионе «Петровский»?
    – В этом году со стадионами Высшей Лиги у нас всё хорошо. Играли в Краснодаре на стадионе «Кубань», Финал четырёх проходит на стадионе «Петровксий». Не все клубы PARI Чемпионата России по регби на таких аренах играют.

    9 июня пройдут полуфинальные матчи. В 16:00 «Казань» встретится с РК «Градъ Петровъ», а в 19:00 сборная Санкт-Петербурга сыграет с РК «Богатыри».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров