• Пресс-секретарь ФИДЕ Питер Райчани: Костенюк играла по-чемпионски

    18.09.08 14:33

    Автор: Спорт день за днём

    На чемпионате мира по шахматам среди женщин, который состоялся в столице Кабардино-Балкарской республики Нальчик, победу одержала представительница России - Александра Костенюк.
    «На самом деле, я ожидал подобного результата, хотя изначально казалось, что финал должен состояться между Костенюк и Конеру, – комментирует пресс-секретарь ФИДЕ Питер Райчани (Dr.Peter Rajcsanyi), внимательно следивший за ходом чемпионата в Нальчике. -  Однако китайская шахматистка показала действительно хорошую игру – даже сейчас, в самой напряженной ее части – в финале. Мои прогнозы сводились к следующему: если Костенюк хорошо подготовит себя к турниру, у нее больше шансов выиграть. Когда же началась финальная игра, сомнения отпали – стало очевидно, что она в  блестящей форме.  Костенюк действительно играла очень сильно, по-чемпионски, и я понял, что она заслуживает этот титул».

    С 28 августа по 18 сентября в Нальчике прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин под эгидой ФИДЕ. На турнир съехались 53 участницы из 30 стран, в том числе, двадцать восемь международных гроссмейстеров среди женщин (из них семь - международные гроссмейстеры и среди мужчин).
    Чемпионат проходил по нокаут-системе в шесть раундов с выбыванием участниц. В перерывах между раундами организаторы устраивали шахматисткам ознакомительные экскурсии с главными достопримечательностями Кабардино-Балкарии - Чегемскими водопадами, Голубыми озерами и Национальным парком Приэльбрусье.

    Президент Кабардино-Бапкарии Арсен Каноков поздравил чемпионку и заявил: «Победа Александры Костенюк стала логичным развитием тенденции усиления позиций российского спорта в последнее время. И нас очень радует, что очередная победа отечественного спорта состоялась на земле Кабардино-Балкарии, родине многих сильных спортсменов и даже олимпийских чемпионов».

    По итогам турнира 18 сентября прошла торжественная церемония закрытия чемпионата. Бриллиантовая корона была возложена на голову Александры Костенюк.
    Денежный призовой фонд турнира составлял 450 тысяч долларов, сообщается в пресс-релизе чемпионата мира по шахматам среди женщин.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров