YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Проблема допинга – не проблема России, безумие уходит в прошлое». Васильев – о решении WADA по РУСАДА

«Проблема допинга — не проблема России, безумие уходит в прошлое». Васильев — о решении WADA по РУСАДА
Фото: biathlonrus.com

Сегодня исполком WADA (Всемирного антидопингового агентства) сохранил статус соответствия РУСАДА (Российского антидопингового агентства), не применив санкции к организации.

В сентябре WADA вернуло Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого лишили в 2015-м из-за допинговых скандалов.

РУСАДА могли лишить статуса соответствия – одним из условий восстановление было предоставление до 31 декабря 2018-го доступа к данным допинг-проб российских спортсменов. Но российская сторона не предоставила данные. 

9 января эксперты WADA прибыли в Россию и приступили к извлечению данных московской антидопинговой лаборатории, завершив работу 17-го.

Решение WADA в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.

– Важно, что нашли контракт и взаимопонимание, – начал Васильев. –  Наконец-то восторжествовало благоразумие. Очень хочу верить в то, что открыта новая страница во взаимодействии WADA и РУСАДА, все-таки все понимают, что, то безумие, которое было до сегодняшнего момента, постепенно уходит в прошлое. Ведь невозможно ориентироваться на показания какого-то невменяемого человека, не предоставляя никаких доказательств. Но и со стороны РУСАДА тоже последовали какие-то действия. Лед тронулся.

– Ожидали, что решение будет другим?
– Конечно, я не был уверен. Думаю, что никто не был уверен. Накал напряжения, негатива по отношению к России во всех сферах, в частности в спорте, достиг такого уровня, что невозможно ни в чем быть уверенным. Другое дело, что период напряжения должен был пойти на спад. И в какой-то момент закончится. Закончился, или нет – это мы еще посмотрим.

– Каких изменений ждете?
– Верю в то, что закончатся беспочвенные обвинения в адрес России. Главное – бездоказательные. И начнется конструктивный и плотный диалог. Ведь значительный период времени стороны даже не хотели общаться. Претензии были большими. Сейчас претензии сходят на нет. Важно, что стороны приступают к совместной работе. Ведь проблема допинга – не проблема России, как представлялась всем. Это всеобщая проблема. Мировая проблема, которую нужно решать сообща. А не валить с больной головы на здоровую.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад