• Рекорд Мутаи на Бостонском марафоне не будет зарегистрирован

    Автор: Спорт день за днём

    Победитель Бостонского марафона Джоффри Мутаи пробежал дистанцию за время, превосходящее мировой рекорд, но достижение кенийца не может быть ратифицировано.

    Джоффри Мутаи показал невероятный результат  - 2:03:02 - лучший за всю историю марафонских пробегов. Кениец смог улучшить рекорд трассы старейшего американского марафона на 2 минуты 50 секунд. Джоффри до самого финиша вел захватывающую борьбу со своим соотечественником Мозесом Мосопом, для которого это был первый марафонский старт. Мозес финишировал вторым (2:03:06) и тоже превзошел рекорд великого бегуна Хайле Гебреселассие (2:03:59). Раньше лишь Гебре сумел преодолеть 42 км 195 м быстрее 4 минут. И случилось это единожды в карьере двукратного олимпийского чемпиона (10 000 м). И вот с результата Хайле сбрасывают более 50 секунд. Увы, но Джоффри Мутаи не станет рекордсменом мира в марафоне, по крайней мере, не сейчас, ибо трасса в Бостоне не соответствует правилам ИААФ по ратификации мировых рекордов. Если конкретнее, то на Бостонском марафоне снижение уклона между стартом и финишем превышает в среднем одну тысячную, то есть один метр на один километр, поэтому выдающийся результат кенийца останется таковым без всяких официальных титулов.

    Кстати, кроме рельефа трассы в помощь бегунам была комфортная температура - около 10 тепла и достаточно сильный попутный ветер (8.9 м/c), сообщает rusathletics.com.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров