• РЕЗУЛЬТАТЫ 7-го тура 2-го этапа ВИКТОРИНЫ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

    25.12.13 19:12

    Регламент викторины, все вопросы и ответы, списки победителей смотрите здесь.

    Правильный ответ на седьмой вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Спорт день за днем» совместно с «Чемпионат.com», — Николай Панин-Коломенкин.

    Список правильно ответивших на 7-й вопрос 2-го этапа (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

    Дорогие друзья!

    Прекрасно, что все мы так хорошо знаем свою историю. Не только новейшую, но и государства Российского. Почти все участники вспомнили имя Николая Панина-Коломенкина, нашего дореволюционного еще олимпийского чемпиона. Этот вопрос на данный момент стал самым массовым по количеству присланных на него ответов. А нашему читателю из Минска Николаю Пригодичу – особая благодарность за стихи. 

    Желаем успеха!

    Первый олимпийский чемпион России

    Как известно, в России много от Петра Первого. Ну и, естественно, отечественное фигурное катание зарождалось в граде Петровом, где проживал и первый наш олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. Но тут питерцам придется поделиться славой. Николай Александрович родился в селе Хреновое Воронежской губернии в далеком 1872 году. Спортом увлекся с детства. Он стал 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11-кратным по стрельбе из боевого револьвера. Но главной его страстью стало все же фигурное катание. Пока мать не привезла ему настоящие коньки, катался на самоделках. Ну, а уж когда переехал в Петербург, пришел на знаменитый каток в Юсуповский сад, где собирались и тренировались любители фигурного катания. Любопытно, что каток в Юсуповском заливают и поныне. Петербург в то время культивировал спорт. Николай Александрович увлекся и греблей, и велосипедом. Но больше всего его манил лед. В 1901 году он впервые становится чемпионом России по искусству катания на коньках. Так в те годы именовали фигурное катание. Широта его спортивных увлечение сказалась в будущем. Получив великолепное образование, уже после заверщения карьеры в ранге олимпийского чемпиона, стал блестящим педагогом. Среди учеников именитого тренера – чемпионы страны. Он стал автором нескольких книг. Но главный его успех, разумеется, победа в столице Англии. На играх IV Олимпиады в Лондоне 35-летний петербургский спортсмен Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в исполнении специальных фигур. Эта разновидность фигурного катания входила в программу как отдельный вид, а не как раздел общего соревнования фигуристов. Состязания проводились на искусственном катке лондонского «Принцесс-Холла». Чертежи фигур от всех участников должны были предъявляться судьям перед соревнованиями. Поняв, что по сложности заявленных фигур уступают россиянину, от выступления отказались швед Ульрих Сальхов (тот самый, именем которого назван прыжок, применяемый фигуристами и сегодня) и американец Ирвинг Брокау. Борьбу за первенство вели три фигуриста — Панин-Коломенкин и два представителя Великобритании. Все пять арбитров поставили нашего спортсмена на первое место (победный результат — 219 баллов, на 55 больше, чем у серебряного призера). Это выступление стало заключительным в карьере Панина-Коломенкина как фигуриста. В дальнейшем он продолжал соревноваться в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. В истории отечественного спорта Николай Александрович Панин-Коломенкин — единственный представитель дореволюционной России, ставший чемпионом Олимпийских игр. Его золотая олимпийская медаль хранится в отделе нумизматики Эрмитажа.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров