• Ринат Ахметов: «Футболисты должны отдать все силы на поле»

19.03.09 23:54

Ринат Ахметов: «Футболисты должны отдать все силы на поле» - фото

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов накануне ответного матча «горняков» с армейцами Москвы посетил вечернюю тренировку своей команды и любезно согласился ответить на вопросы журналистов.

— Ринат Леонидович, что сейчас вас больше всего волнует?
    — Можно найти много поводов для волнения, в том числе и то, что ЦСКА — очень сильный клуб, который ставит перед собой высокие цели и так далее. Но я хочу сказать, что я верю в то, что завтра мои футболисты выйдут и «умрут» на поле ради того, чтобы выйти в 1/4 финала Кубка УЕФА. Это самое главное. Потому что ради того, чтобы выйти в следующий раунд, мы должны завтра показать все свои лучшие качества.

— Вы сказали, что ребята должны умереть. Но тогда ведь некому будет играть в четвертьфинале…
    — Конечно, я говорю образно. Но для того чтобы пройти дальше, нужно отдать все силы на поле.

— Говорил ли вам Мирча Луческу, насколько он видит в игроках спортивную злость или еще что-то?
    — И с Мирчей Луческу, и с футболистами у меня были разговоры. Думаю, все игроки завтра сделают все от них зависящее, чтобы выйти в следующую стадию. Вы знаете, не важно то, что меня волнует. Важно то, во что я верю.

— Из всех оставшихся команд многие оценивают ЦСКА как фаворита Кубка УЕФА. Вы разделяете эту точку зрения?
    — ЦСКА — очень сильный клуб. И он уже это доказал, выиграв Кубок УЕФА четыре года назад. Но мы должны сделать все для того, чтобы завтра обыграть фаворита и чтобы на следующей жеребьевке присутствовала команда «Шахтер».

— При отрыве «Металлиста» в шесть очков вы верили в то, что «Шахтеру» удастся так быстро сократить этот разрыв и выйти на второе место в чемпионате?
    — Я всегда верю в «Шахтер». Мы не заслуживали того, чтобы находиться так низко в турнирной таблице. Но раз мы там были, значит имели недостатки. Я думаю, что на сегодняшний день «Шахтер» демонстрирует другой футбол. Все футболисты хотят играть на новом стадионе. Я думаю, что вы все помните мои слова о том, что если мы не выйдем в Лигу чемпионов, то будем играть на старом стадионе. Несмотря на то, что «Донбасс Арену» мы достроим вовремя. Поэтому я верю в то, что «Шахтер» всегда должен бороться за самые высокие места.

— Дарио Срна вчера сказал о том, что готов отказаться от зарплаты ради победы над ЦСКА…
    — Для нас очень важно, что футболисты здесь играют не из-за денег, а отдают свое сердце команде. Но я хочу сказать, что мы не опустимся до такого уровня. Есть контракты и обязательства клуба. И мы будем всегда их выполнять, несмотря на кризис. Для меня очень важно, что футболисты готовы защищать имя клуба на европейской арене и в национальном первенстве. Это комплимент Срне и многим нашим футболистам. Вы помните, что ходили слухи, будто многие игроки сюда приезжают якобы из-за денег. Я считаю, что любой футболист — профессионал. И контракт для него — очень важная составляющая. Но когда он говорит, что ради своего клуба готов отказаться от зарплаты — меня пробирает дрожь. А ведь многими нашими футболистами интересуются лучшие клубы Европы.

— Подогревается информация, что будущее Луческу зависит от завтрашнего матча…
    — Давайте не будем говорить о судьбе Луческу, а поговорим о завтрашнем матче. Есть контракт, есть обязательства клуба перед Луческу, а также обязательства Луческу перед клубом. Всему свое время. Для нас главное и самое важное — завтрашний день. Я же мог сегодня перестраховаться и говорить о том, что нам будет очень трудно, что мы вроде бы неплохо выглядели в Москве, должны были забить гол… Поверьте, перестраховываться мы тоже умеем. Но вы видите, что эту тему я вообще не затронул. Повторюсь, не важно то, что меня волнует. Главное то, во что я верю. А верю я в то, что наша команда должна выйти в 1/4 финала Кубка УЕФА. И футболисты ради этого завтра на поле должны «умереть».

Пресс-служба ФК «Шахтер»