• Роберт Эш: Я боюсь этой сборной России

    27.04.09 12:25

    Голкипер сборной США Роберт Эш поделился мнением о сборной России и рассказал о задачах американской команды на ЧМ-2009.

    — Если честно, был уверен, что за моими выступлениями в КХЛ на родине следят маловато. Оказалось, это не так. Попасть в национальную команду мне, по словам тренеров, помогла удачная игра в СКА во время регулярного чемпионата. А что касается позиции основного голкипера, то тут немного поспособствовало моё знание европейского хоккея. Все-таки в России я играл против звёзд русской и шведской команд, с которыми нам предстоит встречаться на групповом этапе. Да и многие форварды сборной Чехии, нашего возможного соперника по плей-офф, также приехали на чемпионат мира из КХЛ.

    КХЛ — отличная лига, где я не только сохранил свой уровень, но и прогрессировал. Может, и на Олимпиаду такими темпами попаду?

    Вторым аргументом в мою пользу стал возраст других вратарей. Второму номеру едва за 20, на его счету пять игр в НХЛ, третий выступает за команду одного из американских университетов. Но я, кстати, помню себя молодого: в 20 лет победил звёздную команду России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

    О мести я говорил полгода назад, когда Олимпиада в Ванкувере были далёкой и фантастической перспективой. А сейчас, в боевых условиях, моя храбрость куда-то улетучивается, и я начинаю сильно бояться России. А ещё бы мне не бояться? Против Морозова, Зарипова, Радулова я провёл несколько матчей. Поверьте опытному американцу — все эти игроки во многих клубах НХЛ играли бы в первых пятёрках. Мастера. Стоит мне представить, как они начнут разбираться с нашей защитой, становится страшно.

    Нет, честно, я даже шведских форвардов не так сильно опасаюсь. Многие мои партнёры по сборной были под впечатлением от крупной победы "Тре Крунур" над австрийцами. Я им сказал: "Не волнуйтесь, я знаю всю эту сборную Мортенссонов и Вейнхандлей по КХЛ. Они, безусловно, опасны, но русских надо бояться гораздо больше". Зато у нас самих старательная команда. Мы готовы грызть лёд и ловить шайбу зубами. Надеюсь, наша самоотверженность и желание играть в тело помогут.

    Хотим показать задорный хоккей, заставить всех уважать нашу молодую сборную. За счёт нахальства и желания в принципе можно далеко пройти в плей-офф. Но пока мы мечтаем не об этом, а о выживании в кубковой восьмёрке.

    Понимаете, мастерство и уровень состава — объективные факторы. Но ведь у русских есть и моральные козыри: менталитет, мотивация. Для них чемпионат мира — вершина сезона. Самый главный турнир. В то же время наши игроки в свободное время включают телевизор и с интересом смотрят трансляции Кубка Стэнли. Вслух жалеют, что не участвуют в этих битвах. А чемпионат мира для них — не такая вкусная конфета", — цитирует Эша "Спорт-Экспресс".

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров