YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российские борцы с ВАДА все «валят» на Григория Родченкова, сбежавшего в США

Григорий Родченков
Фото: newtimes.ru
Руководитель группы российских экспертов, ректор Московского государственного юридического университета (МГЮА) Виктор Блажеев, который изучал обвинения Всемирного антидопингового агентства в манипуляциях с базой данных лаборатории, заявил, что изменения в базе данных мог делать информатор ВАДА Григорий Родченков, уехавший в США, и его бывшие коллеги по московской лаборатории. 

По данным наших экспертов, ВАДА не выявило следов внесения изменений в базу данных (LIMS) в период с ноября 2015 года, когда Родченков уже покинул страну. В США бывший директор лаборатории стал информатором WADA, а его сведения, в том числе копия базы данных, легли в основу расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Удаленный доступ к LIMS был отключен только в июне 2016 года.

– Но в период с ноября 2015 по июнь 2016 года в систему можно было спокойно входить из-за рубежа и делать в ней все, что угодно. Тем более администратор Олег Мигачев (тоже бежал в США – «Спорт День за Днем») знал все ключи, и таких случаев вхождения было порядка 400", – сказал Блажеев ТАСС.

Сохранение идентичности базы московской лаборатории было условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре прошлого года. В связи с выявленными фактами манипуляций с ее данными комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации принять санкции к российскому спорту – в течение четырех лет запретить спортсменам выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны. Решение по этому вопросу исполком ВАДА примет 9 декабря.

Также стало известно, что группа российских независимых экспертов представила Международному олимпийскому комитету (МОК), а также ВАДА отчет, в котором содержится объяснение изменений, обнаруженных в базе данных московской лаборатории. Претензии экспертов в адрес ВАДА в том, что борцы с допингом отказываются признавать, что изменения в базе Московской лаборатории происходили еще в 2015 году, после отъезда Родченкова в США. Такой подход, по мнению Виктора Блажеева, – «тенденциозный и необъективный».

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад