• «Рубин» отказался от трансфера Буффона в пользу Рыжикова!

    26.12.13 10:38

    Автор: Спорт день за днём

    Первый помощник Курбана Бердыева и старший тренер казанского «Рубина» Виталий Кафанов, который работает в клубе с вратарями, рассказал о ситуации с иностранными голкиперами.

    — С самого начала иностранные вратари не планировались. Мы говорим «иностранцы», однако дальше, чем из СНГ, их в «Рубине» не было. У нас были грузины, литовцы, латыши, молдаване, туркмены... Но все были из СНГ, с менталитетом Советского Союза и знанием русского языка. Дальше СНГ я никогда вратарей не искал. 

    Как в «Рубин» попал Гедрюс Арлаускис. Летом 2010-го года Сергея Рыжикова позвали в «Спартак» и он собирался уходить. Мы могли остаться без голкипера, поэтому нам срочно понадобился кто-то на замену Рыжикова. Я начал срочно искать, полез в досье. На тот момент я уже знал, что Арлаускис два года подряд был лучшим вратарем Румынии в составе «Унири». В то же время как раз подоспели игры «Унири» с «Зенитом» в Лиге Чемпионов, плюс я еще посмотрел 6-7 матчей в записи. В случае с Гедрюсом все было наскоро. Не так, как обычно, когда долго готовимся, собираем информацию. Мы ни в коем случае не жалеем, что его взяли. Из того, что тогда было — он был лучшим вариантом. Его «Зенит» хотел забрать, но мы не отдали. К Петреску в «Динамо» тоже не отдали. Были у него предложения из Шотландии, Германии...

    Что касается Али (иранский голкипер Алиреза Хагиги, выступающий сейчас на правах аренды на родине в «Персеполисе»)... Это единственный случай, когда взяли вратаря без меня. Его пригласил Самаренкин (Дмитрий Самаренкин - бывший президент «Рубина»). Хотя хороший парень, неплохой вратарь. Но, повторюсь, иностранцев на эту позицию мы не планировали.

    Все остальные вратари, которые играли в «Рубине», это наши люди из бывших стран Советского Союза. Не считаю их иностранцами, за исключением паспорта. Нам предлагали Буффона, Муслеру, Стекеленбурга и т.д. Практически всех ведущих вратарей мы могли взять, если бы хотели. Были и деньги, и возможности, но мы всегда отказывались. Мне были предложены 23 первых вратаря из 32 сборных на чемпионате мира по футболу 2010 в ЮАР. Мы могли взять любого. Я никого не брал, потому что наша школа очень хорошая.

    — Бог с ними с Муслерой, со Стекеленбургом... Но Буффон?!
    — Позвонил агент: «Хотите?». Там был такой момент, что он мог уйти. В каком году это было? В 2009-м или в 2010-м. Точно не помню. Помню, что у Буффона в «Ювентусе» не все складывалось. Во-первых, я понимал, что если мы приведем Буффона, то потеряем Сергея Рыжикова. Во-вторых, Сергей тогда очень сильно играл и далеко не каждый вратарь-иностранец, даже такого уровня, мог бы играть, как он. Сергей был «голодным» и тащил такие мячи, которые возьмет не каждый топ-вратарь. А по Буффону и другим иностранцам еще не известно, смогут ли они адаптироваться в России. Может быть вратарь такого уровня приедет в Россию просто зарабатывать деньги и доигрывать, — сказал Кафанов в интервью Sportsreda.ru.

    Напомним, что накануне Виталий Кафанов заявил, что весь тренерский штаб покинет «Рубин» вместе с Курбаном Бердыевым.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров