• «Русские не проявили добросовестности». Самуэльссон возмущен неоправданной «гибкостью» WADA к РУСАДА

    07.01.19 18:55

    «Русские не проявили добросовестности». Самуэльссон возмущен неоправданной «гибкостью» WADA к РУСАДА - фото

    Фото: VG

    Шведский биатлонист Себастиан Самуэллссон написал письмо главе комиссии по соответствию WADA Джонатану Тейлору о необходимости срочного собрания для лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу соответствия WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

    РУСАДА должно было предоставить до 31 декабря 2018-го доступ к данным допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской антидопинговой лаборатории, опечатанной из-за федерального расследования. Но российская сторона не предоставила данные. Это может повлечь повторное лишение РУСАДА кодексу соответствия WADA.

    В ответе Самуэльссону Тэйлор заявил, что задержка обусловлена юридическими формальностями. И биатлонист вновь обратился к Тэйлору. В письмо говорится среди прочего:

    — Это не ежедневно решаемая проблема с допингом, это исключительное государственное допинг-мошенничество, о котором общество будет вспоминать в ближайшие десятилетия и оценивать, как ВАДА действовало в этот момент. Русские не проявили ни одного признака добросовестности с тех пор, как устроили этот глобальный скандал. Почему вы должны задумываться о гибкости решения? Гибкость обычно проявляется к тем, кому доверяют, а не к нарушителям. Вы говорите, что данные могут быть предоставлены к 14 января, и это, безусловно, хорошо. Думается, что это могут сделать и 28 февраля, и это, по вашему мнению, будет хорошо? Дедлайн — это крайний срок, мистер Тэйлор. Если речь идет о принципе и справедливости, а справедливость для подавляющего большинства из нас, кто находится в мире более широком, чем замкнутые коридоры ВАДА и МОК, — приводит письмо Самуэльссона журналист BBC Дэн Роан в твиттере.


    Эксперты WADA прибудут в Москву 9 января для получения данных московской антидопинговой лаборатории.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров