• Сборная Хорватии в серии пенальти победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

    Вратарь хорватов отразил три одиннадцатиметровых удара

    05.12.22 20:45

    Сборная Хорватии в серии пенальти победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная Хорватии победила команду Японии в матче 1/8 финала чемпионата мира-2022 в Катаре. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, в серии пенальти сильнее были хорваты — 3:1


    Три главных факта:

    1. Семь из последних восьми матчей сборной Хорватии в плей-офф крупных турниров перешли в экстра-тайм. Серия началась на Евро-2008 в 1/4 финала против Турции. Единственной игрой без дополнительного времени был финал ЧМ-2018 в России против Франции. В 7 матчах с экстра-таймом у Хорватии 4 победы (3  — в серии пенальти) и 3 поражения (1 — по пенальти).

    2. Капитан «Зенита» Деян Ловрен отдал голевую передачу на полузащитника Ивана Перишича в эпизоде с ответным голом Хорватии. Это первое результативное действие Ловрена на чемпионатах мира, сегодня он провел свой 14-й матч на мундиале.

    Также Ловрен стал участником эпизода с голом Японии: Деян был чуть-чуть впереди игрока японской команды. На графике полуавтоматической системы определения положения вне игры видно, что ни одна часть тела игрока Японии, которой можно забить гол, не находится за линией офсайда. В матче с Бельгией (0:0) Хорватия лишилась пенальти из-за миллиметрового офсайда Ловрена, который был зафиксирован благодаря полуавтоматической системе.

    3. Вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович в серии послематчевых пенальти отразил три удара. Хорваты также выиграли две предыдущие серии пенальти на чемпионатах мира против Дании и России на чемпионате мира 2018 года.


    Что дальше?

    Сборная Хорватии в 1/4 финала сыграет с победителем матча Бразилия — Южная Корея. Эта встреча состоится сегодня, 5 декабря, и начнется в 22:00 по московскому времени.

    Четвертьфинал с участием хорватов пройдет 9 декабря, начало — 18:00 по московскому времени.


    Чемпионат мира. 1/8 финала

    Япония — Хорватия — 1:1, 1:3 по пенальти


    Голы: Маэда, 43 (1:0); Перишич, 55 (1:1)

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров