YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сербия обошла русский блок, но Бородач ее остановил

Сборная России по волейболу
Фото: userapi.com

Мужская сборная России завершила первую неделю отборочного этапа Лиги наций-2019 с двумя победами при одном поражении. В последнем, третьем матче группы 4 в сербском Нови-Саде подопечные Туомаса Саммелвуо фантастическим «камбеком» озадачили хозяев-сербов – 3:2 (20:25, 26:24, 25:23, 22:25, 15:10)

Россия – Сербия. Полная статистика 

Положение команд в общем зачете

Состав сборной России на первой неделе предолимпийской Лиги наций сложно назвать экспериментальным. Саммелвуо обошелся без привычных звезд «Зенита-Казань» и не мог рассчитывать на лечащегося Дмитрия Мусэрского, однако радикально обновлять состав не стал. 31-летний диагональный Денис Земченок и 28-летний блокирующий Игорь Филиппов – давно знакомые лица с титулами и международным опытом.

Равно как и 23-летний действующий чемпион России Виктор Полетаев, который опять не смог утвердиться на месте Максима Михайлова. Обладатель уникального прыжка по-прежнему не знает, что такое стабильность. В любимом «Кузбассе» Полетаев редко проваливает три матча подряд, но в сборной незнакомая обстановка, ответственность... и прочие оправдания. Впрочем, наигрывать диагонального все равно нужно – выбор у Туомаса Саммелвуо не так уж велик. 

А вот сборная Сербии на домашнем этапе экспериментировала вовсю. Легендарный Никола Грбич обошелся и без Атанасьевича, и без Подрашчанина, и даже Дражен Лубурич остался на трибуне. Очевидно, что нынешняя Лига наций – поле для опытов в преддверии Олимпиады-2020. Таких турниров будет много, а Игры для многих – единственные в жизни. 

Даже нестандартная Сербия доставила россиянам множество проблем. В особенности блоку, который справлялся, в основном, при поддержке Егор Клюки. Вездесущий Бородач прожигал соперника уверенностью и прорубал на высоких мячах. Другим джокером стала коварная подача Филиппова – тоже давно испытанное оружие. Этот планер завораживал сербов в ключевые моменты. 

Король планера снова в деле!  

Совершенно немыслимый «камбек» удался россиянам на тай-брейке, где они уступали четыре очка, но мощью Клюки, подачей Филиппова и божьей помощью выиграли при солидном отрыве. Сербы славятся слабохарактерностью в концовках обычных сетов, но вот как раз на тай-брейках часто приходят в неистовство и разрывают соперника. Россия выстояла. Проблемы с либеро и связующими по-прежнему очевидны, причем ожидаемая первая связка Дмитрий Ковалев пока заметно уступает Игорю Кобзарю. А без скидок и блоков рослого Ковалева российский арсенал беднеет. 

2-я неделя Лиги наций состоится 7-9 июня. Это будет единственный этап турнира, который задействует российский город, а именно Уфу. В группе 6 в столице Башкирии сыграют Россия, США, Италия и Португалия. Супертрио звездных команд, однако, повторимся, все они думают об олимпийском золоте, а не сиюминутном титуле. Тем интереснее увидеть составы и результаты. 

В финальный раунд Лиги наций выйдут пять лучших команд по итогам пяти недель отборочного турнира плюс хозяева финала – американцы. По традиции крупных волейбольных турниров, хозяин финала все-таки участвует в отборе, несмотря на гарантию прохода. Если сборная США попадет в первую пятерку, последняя путевка отойдет шестому месту. 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад