YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:30
Милуоки Бакс
Бруклин Нетс
21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
| 23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
| 05.08
Интер Милан
Хетафе
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Сергей Шипов – о коронавирусе: Невозможно вечно жить в страхе, в каких-то карантинах Известный комментатор уверен, что матч за шахматную корону перенесен не будет

Сергей Шипов
Фото: azerisport.com
С 16 марта в Екатеринбурге проходит турнир претендентов на шахматную корону, которую с 2013 года удерживает норвежец Магнус Карлсен. Организаторы соревнований отказались переносить турнир из-за пандемии коронавируса, поэтому матчи проходят в срок.

Российский гроссмейстер и комментатор Сергей Шипов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, почему решение о проведении турнира несмотря на угрозы распространение вируса является верным. 

– На этот счет есть разные точки зрения. Некоторые участники высказывали такие опасения, Тимур Раджабов вовсе отказался, китаец Ван Хао предлагал перенести турнир, но согласился играть. Другие же шахматисты придерживаются иных точек зрения.

Я считаю, что никаких оснований для переноса этого турнира не было: 8 шахматистов вполне могут находится на одной отдельно взятой сцене – это не массовое мероприятие, никакой реальной вирусологической опасности здесь нет. Считаю, что мы сделали все правильно и турнир претендентов является отдушиной для миллиона болельщиков шахмат, которые лишены возможности или сами играть, или смотреть другие турниры.

– Если турнир будет проведен до конца, то, скорее всего, главным претендентом на шахматную корону станет 29-летний россиянин Ян Непомнящий. Это его личный успех, или здесь сыграл ряд факторов, благодаря которым он стал выделятся на фоне других претендентов?
– Я хотел бы категорически опровергнуть разговоры про его победу. Сыграно всего 6 туров из 14-ти, он просто вырвался вперед. Когда бегун на средние дистанции лидирует после первой трети, это еще ни о чем не говорит – его спокойно могут догнать и перегнать.

То, что Ян сейчас выступает успешно – это приятно, но это совершенно не сюрприз. Он последовательно усиливал свою игру, добивался успехов: Ян уже выигрывал супертурниры. Сейчас же ситуация простая – он созрел, окреп баланс опыта и энергетики у него сейчас идеален. У него все складывается так, что он сейчас он может достичь максимальных успехов. А добьется ли? Это зависит от его стойкости, потому что турнир очень длинный, требующий очень много энергии. 

Совсем недавно в истории шахмат были случаи, когда лидирующие участники потом неожиданно проваливались. Хотел бы вспомнить случай 2013-го года, когда после первого круга Левон Аронян имел «+3», а во втором круге провалился и сместился на отметку в 50% очков и на чемпионский матч отправился другой шахматист – Магнус Карлсен. 

Пока говорить о победе Яна явно преждевременно, но то, что он находится на верном пути – это факт, будем на него надеяться.

– Матч за шахматную корону пройдет в конце года. Нет риска, что Карлсен может отказаться от матча с претендентом или вовсе отказаться от короны, если его заставят играть?
– Не думаю, что то, что продолжается последние недели, месяцы может продолжаться еще полгода-год. Я думаю, что в ближайшие месяцы ситуация тем или иным образом разрядится и жизнь наладится. Невозможно вечно жить в страхе, в каких-то карантинах. Я уверен, что и наши ученые, биологи, медики найдут лекарство. Ну и самому человечеству через какое-то время надоест так паниковать и оно будет приспосабливаться.

Планы сейчас строить крайне тяжело. Сегодня на год перенесли Олимпиаду в Токио и многие весенние и летние турниры уходят куда-то на будущее. Но то, что запланировано на декабрь даже бессмысленно обсуждать – там видно будет. Мы предполагаем, а господь располагает.

Читайте также

Непомнящий обнулил еще одного китайца на турнире претендентов 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.03.2020 20:12

Хорошо, что нашли возможность поинтересоваться мнением шахматного профи о ходе турнира претендентов. А то разного рода "знатоки" отсебятину публиковали, ориентируясь на личные рейтинги участников этого турнира. Ещё всё может быть во втором круге, но пока игра Яна вселяет надежды.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад