YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Веденеев объяснил, почему «Зенит» не прогрессирует при схеме 5-3-2

Сергей Веденеев объяснил, почему «Зенит» не прогрессирует при схеме 5-3-2
Фото: twitter.com/zenit_spb
Чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел итоги выездного поражения от «Арсенала» (2:4) в матче 16-го тура РПЛ.

В нормальном состоянии Лунев не пропустил бы

— Было много сбивающих факторов, — начал Веденеев. —  Конечно, это плохая погода. В первые минуты казалось, что она подействовала на «Арсенал». Но потом по некоторым моментам было видно, что Лунев замерз. Он принимал очень медленные решения — мячик катится, а он не реагирует. Да и в нормальном состоянии он мог не пропустить первый гол… Он бы выбросил мяч в сторону, не стал бы с ним заваливаться. С этого начались все неприятности. Команда действовала хорошо, но в решающие моменты была заторможенность. Плюс график, на который все ссылаются. Две игры в неделю, и это касается не только «Зенита». Смолов не забил пенальти, Влашич не забил пенальти. И уж не буду говорить про те команды, которые играют при минус 15… В решающий момент должно проявиться мастерство, которое футболист не в состоянии показать. 

Первая команда таблицы не должна оглядываться на ворота

Схема в три центральных? И при счете 0:0 футболисты «Арсенала» легко прорывались по флангам. Это схема подразумевает сильную игру на флангах. В атаке и в обороне. И в атаке за тебя никто не должен отрабатывать, как, к примеру, Ерохин за Мака в одном из моментов. Паредес — не годится, чтобы закрывать фланги. Эрнани тоже. Ерохин — игрок, который будет возвращаться через раз. Игроки должны быть мобильными. Если Кузяев забил гол и возвращался страховать, то для Мака эта позиция не подходит. Эта схема — 5-3-2 не столько причина поражения, сколько причина того, что команда перестает прогрессировать в атаке. Ведь ресурсы для атакующих действий небольшие, впереди остаются два нападающих, тройку полузащиты атакующей не назовешь, на фланговых, Кузяева и Мака ложится слишком большая нагрузка. Игроки перестают прогрессировать, эмоциональный уровень снижается. И согласитесь, что команда, идущая на первом месте, не должна оглядываться на свои ворота? Не нужно показывать сопернику свою слабость, «Зенит» же выходит играть в пять защитников, подразумевая — «в обороне мы сыграем на ноль». Хотя я вспоминаю «Ювентус» при Конте, когда они взяли три золота при схеме 5-3-2. Но это итальянская школа физической подготовки. И на позициях Ерохина и Эрнани играли Видаль и Погба. Два монстра, двое лучших центральных полузащитника мира. Они успевали страховать, отдавать, забивать, возвращаться в оборону… Эта схема имеет смысл, если игроки подготовлены хорошо. 

Есть «рельсы», по которым нужно «бегать» без импровизации

«Зенит» начинал чемпионат при схемах 4-4-2 и 4-5-1, игроки положительно отзывались о расстановке. При ней тренер рекомендует импровизацию. Крайние хавбеки смещаются в середину, то что мы видим в «Краснодаре». Крайние защитники смело подключаются в атаку, и в середине возникает «организованный беспорядок», когда четыре техничных хавбека комбинируют, вводят в заблуждение соперников и находят свободные зоны. А схема 5-3-2 не подразумевает никакой импровизации, поскольку есть свои «рельсы», по которым приходится бегать всю игру. И это обедняет футбол. 

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад