YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Веденеев: В «Зените» недовольны Шатовым? После ухода Халка все стали играть хуже

Халк, Артем Дзюба и Олег Шатов
Фото: eurosport.ru

Заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев объяснил, почему тренерский штаб не взял на первый сбор Артема Дзюбу и Олега Шатова. У первого проблемы со здоровьем, и его ждет лечение. А вот вторым в клубе недовольны. У полузащитника упала точность передач, он стал создавать в два раза меньше голевых моментов. Следствием стала ссылка в «Зенит»-2, где футболисту предстоит набрать форму.

Корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у чемпиона СССР-1984 Сергея Веденеева, действительно ли Шатов стал играть намного хуже, и где полузащитнику лучше продолжить карьеру.

— Не думаю, что Шатов сдал так уж сильно, — заметил Веденеев. — Не только Шатов, но и Дзюба, а также многие другие футболисты, игравшие во времена Халка, сейчас действуют не так ярко. И пресса, и болельщики, и специалисты — многие не соглашались, что Халк играет в «Зените» очень большую роль. Говорили, что без него было бы даже лучше: превалировала бы командная игра. Бразилец ушел — выяснилось, что роль личности была недооценена. Когда Халк выходил на поле, партнеры преображались. Он заводил команду, вдохновлял и отвлекал на себя большую группу игроков соперника, это давало возможность партнерам чувствовать себя свободнее.

— Это помогало другим игрокам атаки.
— Шатов и Дзюба тогда чаще получали мяч на пространстве. Им не нужно было решать ключевые моменты, брать на себя роль лидера в тяжелых ситуациях. Это делали другие игроки. Пока Халка, Витселя и Гарая заменить некем. Чтобы быть на том же уровне, нужно показывать игру даже выше уровнем, чем она была при Халке. Важно, что для этого нужно быть в хорошей спортивной форме, в которой ни Шатов, ни Дзюба на данный момент не пребывают. Это не их вина, просто так ситуация сложилась. Не были вовремя сделаны выводы после успешных сезонов. Нужно правильно расставить акценты. За счет чего ты хорошо сыграл? Благодаря партнерам или своим игровым качествам? Сейчас игроки обиделись, а это им только мешает. Были бы они попроще, просто бы исправно трудились на тренировках, доказывая тренеру свою готовность конкурировать.

— Проблема в характере футболистов?
— Это главная черта многих игроков — нежелание принять конкуренцию, как данность. С партнерами по команде, с которыми ты живешь, летаешь в самолетах, сидишь за одним столиком в ресторане, ты должен конкурировать. Это непременное условие развитие команды. Такие тренеры, как Манчини, или тот же Тимощук, поигравший в «Баварии», знают, что в команде все друг к другу относятся доброжелательно, но на поле друзей нет. В наших условиях многие игроки к такому отношению к делу просто не привыкли. Поэтому и происходят подобные катаклизмы.

— Пока Шатов будет тренироваться с «Зенитом»-2, но в прессе вовсю говорят об интересе к игроку со стороны «Спартака», ЦСКА и «Краснодара». На ваш взгляд, Олегу лучше уйти или набирать форму с «Зенитом»-2?
— Шатову лучше остаться. Теоретически есть вероятность, что в таких условиях он прислушается к здравому смыслу. Есть же у него родители, супруга, друзья, которые помогут встать на правильный путь. С такими авторитетными тренерами, как Манчини, лучше жить в хороших отношениях. Любой трансфер Олегу ничего не принесет. Повторю, что нужно правильно оценивать свой уровень. Плохо, когда ты себя недооцениваешь, но еще хуже переоценивать собственные возможности. Кроме техники и светлой головы нужно еще и трудолюбие. Его, скорее всего, Шатову на тренировках не достает.    

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 16.01.2018 15:53

Как понимаю, Дзюбу и Шатова убрали с первого сбора в т.ч. и из-за того, что они могли стать "плохими психологами" для партнеров...

Гамбитов – 16.01.2018 15:31

Очень точный диагноз от Сергея! Дать бы еще Шатову почитать... В команде по-прежнему некому разговаривать с игроками, и Веденеев был бы для заблудших неплохим психологом!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад