• Силкин назвал риски для клубов РПЛ при приглашении Кокорина

    В «Фиорентине» нападающий находится без игровой практики

    15.08.22 17:02

    Силкин назвал риски для клубов РПЛ при приглашении Кокорина - фото

    Фото: Мир Российская Премьер-лига

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин в беседе с корреспондентом «Спорт День За Днем» Алексеем МИХАЙЛОВЫМ высказался о перспективах 31-летнего нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина продолжить карьеру в РПЛ.

    Последний раз Кокорин выходил на поле в официальном матче 10 апреля – на четыре минуты в конце встречи чемпионата Италии против «Наполи». В прошлом сезоне Серии А нападающий суммарно провел в игре 54 минуты, не отметившись результативными действиями.

    Кокорин не попал в заявку «Фиорентины» на матч 1-го тура чемпионата Италии против «Кремонезе» (3:2). Полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа рассказал, что Кокорин ему говорил о желании вернуться в Россию.

    – Александр пригодился бы в России. Он – качественный игрок, – считает Сергей Силкин. – В «Фиорентине» он совсем не играет. В таком возрасте амбиции футболиста иссякают. Если возвращаться, то ему надо что-то доказывать, забивать, а не сидеть на лавке. Тот большой перерыв, когда они с Мамаевым сидели в тюрьме и не занимались, сказался на их форме. И у одного, и у другого – травмы за травмой, из-за того, что очень много пропустили, и оба так и не вышли на свой уровень.

    После «Сочи» у Кокорина – ничего. «Спартак», «Фиорентина»… Ему 31 год уже. В таком возрасте остаться без игры – непростой вопрос. Пригодится ли он кому-то? Сможет ли настраиваться на игры? Без настроя на поле делать нечего. Да, у Кокорина есть хорошие качества, но сможет ли он их проявить, и хватит ли к нему доверия от руководства того клуба, куда он перейдет?

    – Кто из тренеров помог бы Кокорину прямо сейчас реанимировать карьеру?
    – Тут дело не столько в тренере, хотя и соглашусь, что доверие тренера должно быть на 100 процентов. Кокорин – игрок с именем, с опытом. Постоянно его менять – это только сломать. Он должен выходить на поле с первых минут и показывать свои бомбардирские качества.

    – Но в «Фиорентине» на него, похоже, не рассчитывают.
    – Это да. Но нужно знать, каким командам сейчас нужен забивной нападающий. Думаю, у ведущих клубов все эти должности заняты. Клубы середины таблицы? Согласен. Нужна практика. Одно дело, если бы он играл и был в тонусе, а сейчас угроза травмы будет стоять как никогда остро. Это риск для клубов, они не знают, в какой он форме. Плюс они знают, что Кокорин – с «закидонами».

    – Тогда единственный вариант – завершать карьеру?
    – Конечно, если он перейдет в новый клуб и ничего там не сможет показать, то ему останется только завершить карьеру, и все. Жалко парня, разбазарил тот потенциал, который у него был. А как он в сборную попал – «Динамо» на себе тащил. И поэтому он и попал в «Зенит».

    – По данным итальянских СМИ на сентябрь прошлого года, зарплата Кокорина в «Фиорентине» составляет 1,8 млн евро в год (это была третья зарплата в команде по уровню). Готов ли он сейчас согласиться на меньшие финансовые условия при переходе в российский клуб, учитывая отсутствие игровой практики?
    – Это не нам обсуждать. Он должен определиться с тем, что он хочет – играть или чтобы ему просто платили деньги. Он должен набрать форму, а «кота в мешке» никто брать не хочет.

    – Вы работали с Кокориным в «Динамо», когда он еще был очень молод. Какой личный совет вы бы ему дали сейчас?
    – Сначала надо узнать, чего он сам хочет. Если в Россию, то он должен понимать, что никто ему не даст потолковую зарплату, а если сделают так, то другие игроки начнут губы надувать. Если он хочет играть, значит надо приехать и играть, стараться восстановиться. Просто так получать деньги уже не получится.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров