• Силкин рассказал, как Дзюбе вернуться в сборную России

    Силкин считает, что отсутствие Дзюбы в сборной не связано с формой

    12.10.21 14:59

    Силкин рассказал, как Дзюбе вернуться в сборную России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился мнением об отсутствии нападающего «Зенита» Артема Дзюбы в сборной России.

    – До недавнего времени Дзюба был лидером сборной России. Сейчас команда играет и выигрывает без него. Эра Дзюбы в сборной закончилась?
    – Дзюба должен игрой показать, что он хороший нападающий. У него то ли мотивация немного исчезла… В последнее время такой острой игры, которая была раньше, он не показывает. Может, поэтому он сейчас не в сборной. А зная их взаимоотношения с Карпиным, думаю, тут все в одну кучу свалилось. Поэтому и Дзюба отказался, и Карпин его особо не рассматривает.

    – В сентябре Карпин не вызвал Дзюбу, сославшись на его плохую форму, но при этом вызвал Бакаева, который тоже был не в лучшем состоянии. Разве это честно?
    – Это у Карпина нужно спрашивать. Понимаете, у каждого тренера свой взгляд, есть какие-то симпатии и антипатии – от них никуда не денешься. Я думаю, тут дело-то не в форме, а в конфликте, который произошел между ними еще в «Спартаке». Мне кажется, ноги оттуда растут.

    – Вы видите разрешение этого конфликта? Может, Дзюбе нужно сделать какое-то официальное заявление?
    – Какие для нападающего могут быть заявления? (улыбается) Нужно забивать каждую игру – вот и все заявление. Тренер не враг себе. Он не будет хорошего игрока держать на скамейке. Мы видим, что с голами проблемы в сборной. Последнюю игру выиграли 2:1, оба гола со стандартных положений забили защитники, создается мало моментов. Нужна свежая кровь туда, вперед. Если Дзюба рассчитывает играть в сборной, ему нужно каждую игру отличаться результативными действиями: отдавать или забивать.

    – Раз вы затронули проблему с голами, как оцените игру Смолова? На него рассчитывают, а в итоге он пока забил только Мальте.
    – Нападающие – зависимые игроки. Очень многое зависит от партнеров, которые рядом с ними играют. Он сейчас набрал очень хорошую форму, не случайно его вызвали в сборную. Он старается, нельзя сказать, что отбывает номер. Не всегда все зависит от нападающих. Мы играли со Словакией и во втором тайме всего 28 процентов времени владели мячом. Нападающий – такой игрок, который должен все время чувствовать мяч. Если он какое-то время не трогает мяч, когда он к нему придет, он может его не очень хорошо принять. Он должен все время касаться мяча. А если он без мяча – это, конечно, его проблемы, но и проблемы тех игроков, которые должны обеспечивать нападающих мячами. Для этого нужны фланговые проходы, продольные передачи для открывания за спину. Но не случайно наша сборная мало пропускает. Иногда одного гола или победы с разницей в один мяч достаточно, чтобы три очка получить.

    – Вы сами тренер, как оцениваете решение Карпина каждый матч отдавать капитанскую повязку новому игроку? Как это влияет на климат в команде?
    – Трудно сказать. Когда команда добивается положительного результата, атмосфера, как правило, хорошая. Знаете, как бывает: хорошо играли, но проиграли. Или плохо играли, но выиграли. И сразу забываются все тренировки, нудные тактические занятия, которые не очень любят спортсмены. Результат определяет все. Выиграли, значит, все правильно было сделано.

    – И не так важно, у кого была повязка, верно?
    –  Да. Но вот в игре со Словенией Сутормину дали повязку, и было очевидно с первых минут, что он чрезмерно нервничал.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров