• Соперник Зенита по Кубку УЕФА победил Аякс

    11.01.09 02:24

    Автор: Спорт день за днём

    Только в пятницу футболисты «Штутгарта» отправились в Португалию на подготовительный сбор, а уже вчера провели там первый контрольный матч. Но в рекордно холодные для Германии дни подопечные Маркуса Баббеля были еще дома и тренировались по полной программе да на свежем воздухе, несмотря на сюрпризы погоды.

    Толковая молодежь

    Не совладали с поистине сибирскими морозами только Халид Булахруз и едва присоединившийся к команде Тимо Гебхарт. И защитник сборной Голландии, и новичок из «Мюнхена-1890» простудились и затемпературили, но на Пиренеи отправились. Не оказалось в чартере до хорошо знакомого русским болельщикам после Евро-2004 Фаро только полузащитника Павло Пардо («Спорт» сообщал, что мексиканец вернулся на родину и продолжит карьеру в клубе «Америка») и юного форварда Мануэля Фишера (3 матча и 1 гол в бундеслиге), отданного до лета в аренду клубу второй немецкой бундеслиги «Кобленц». Зато из второй команды «Штутгарта» Баббель взял в Португалию 18-летнего защитника Патрика Функа, прежде никогда не привлекавшегося к «основе».

    Кстати, молодежь у «Штутгарта», судя по всему, толковая, раз наставник второй команды Райнер Адрион, как было официально объявлено позавчера, с 1 июля возглавит молодежную сборную Германии. Соответствующее решение, между прочим, принимали главный тренер бундесманншафт Йоахим Лев и спортивный директор Немецкого футбольного союза Маттиас Заммер.

    А спортивный директор «Штутгарта» Йохен Шнайдер и менеджер клуба Хорст Хельдт в канун отъезда команды в Португалию вели переговоры с руководителями «Баварии» по поводу аренды 19-летнего полузащитника Тони Крооса. Случись этот переход, он стал бы бомбой зимнего трансферного окна в бундеслиге. Кроос считается в Германии суперталантом, он безусловный лидер немецкой «молодежки», вот только в составе «Баварии», которая привезла его из Ростока 15-летним мальчишкой и теперь уже пытается заполучить его младшего брата, он играет крайне редко. Оно и понятно: в суперклубе из Мюнхена и звезд постарше хватает. Баббель именно на этом и хотел сыграть:

    «Тони уже в том возрасте, когда необходима регулярная игровая практика. Я гарантирую ее ему в полном объеме».

    Однако свое категорическое «нет» на сей счет сказал главный тренер «Баварии» Юрген Клинсманн:

    «Мы решили, что он останется у нас. Пусть учится и бьется за место в «основе»». В утешение швабам менеджер баварцев Ули Хенесс дал понять, что готов им уступить по сходной цене 23-летнего аргентинца Хосе Эрнесто Сосу, и в очередной раз поинтересовался, не созрел ли «Штутгарт» на продажу форварда сборной Германии Марио Гомеса.

     

    Проверка «Аяксом»

    Гомеса, кстати, не оказалось среди участников прошедшего вчера при полутора тысячах зрителей в Феррайрасе тренировочного матча между «Штутгартом» и «Аяксом», который, кстати, тоже был среди потенциальных соперников «Зенита» в ближайшем раунде Кубка УЕФА, но теперь готовится к встрече с «Фиорентиной». У немцев отсутствовало и несколько других игроков основного состава — Сердар Таски, Сами Хедира, Какау и Артур Бока, а также только-только выздоровевшие Булахруз с Гебхартом. Голландцы выпустили состав, максимально приближенный к боевому, но в дебюте абсолютно ничем не запомнились. Вяло начал и «Штутгарт», первые 15 минут следить за происходящим на поле было скучно. Однако именно немцы первыми стали создавать моменты, похожие на голевые, и на 21-й минуте открыли счет, когда никем не прикрытый Мартин Ланиг воспользовался передачей с фланга защитника швейцарской сборной Людовика Маньина. Однако счет 1:0 не продержался и 60 секунд — Луис Суареш подправил мяч в ворота после удара Дарио Цвитанича. Создалось впечатление, что гол был забит из положения «вне игры», но швабы спорить не стали и в следующей же атаке снова вышли вперед — длинной передачей Томаса Хитцльшпергера мастерски воспользовался ворвавшийся в штрафную Юлиан Шибер, который обычно играет за вторую команду «Штутгарта». Вы не поверите, но к 25-й минуте счет должен был стать уже 2:2. Цвитанич уже и Йенса Леманна обыграл, но с линии ворот мяч головой выбил Патрик Функ. Цвитаничу не повезло и чуть позже, когда мяч после его красивого удара с лета угодил в штангу. Зато капитан «Штутгарта» Хитцльшпергер еще до перерыва с линии штрафной поразил правую «девятку» ворот «Аякса».

    Второй тайм, как и первый, активнее начали немцы, проведшие пять замен, но не реализовали своих шансов, что в первую очередь касается Яна Шимака и уже отличившегося до перерыва Шибера. Зато все тот же Цвитанич снова напомнил о себе, послав мяч головой в угол ворот, которые вместо Леманна стал защищать Александр Штольц. Голкипер, еще ни разу не сыгравший в бундеслиге, ближе к финальному свистку крутился в воротах как белка в колесе и несколько раз выручил свою команду. И все-таки аргентинец с хорватским паспортом Цвитанич на последних минутах снова головой пробил Штольца. На счастье «Штутгарта», португальский рефери зафиксировал в этой ситуации офсайд, и подопечные Баббеля удержали победный счет. Во вторник там же, в Португалии, «Штутгарт» сыграет с клубом второй немецкой бундеслиги «Рот-Вайсс» из Оберхаузена.


    Читайте Спорт день за днём в