YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Состояние Магомеда Абдусаламова продолжает улучшаться

Состояние российского супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова, получившего тяжелую черепно-мозговую травму в бою против кубинца Майка Переса в ноябре прошлого года, продолжает улучшаться. 2 ноября 2013 года Абдусаламов, который на момент боя с Пересом занимал четвертую строчку рейтинга WBC, в ходе поединка получил переломы левой руки, носа, лицевой кости и черепно-мозговую травму, повлекшую за собой оттек мозга и тромб. В ходе хирургической операции по извлечению тромба часть черепа боксера была удалена, чтобы уменьшить давление оттекшего мозга на черепную коробку, но к сожалению, к тому времени уже произошло множественное кровоизлияние в мозг, усугубившее и без того тяжелое состояние боксера. После операции врачи ввели Магомеда в состояние медикаментозной комы и почти не давали ему шансов на выживание. Магомед не мог самостоятельно дышать, был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения и длительное время пребывал в коматозном состоянии. После того, как врачам удалось «разбудить» Магомеда, его состояние начало медленно улучшаться. Периоды улучшения чередовались с периодами нахождения в кризисном состоянии, но после того, как прогресс стал очевидным, врачи перевели Магомеда в специализированный реабилитационный центр для больных с травмами мозга. После этого Магомед перенес операцию по реконструкции черепной коробки и еще несколько других операций. С тех пор общее состояние боксера неизменно улучшается.

Как рассказала порталу AllBoxing.Ru супруга боксера Баканай Абдусаламова, Магомед понимает буквально все, узнает родных и близких, пытается говорить. Магомед хорошо владеет левой рукой, постоянно делает упражнения — сжимает резиновый мячик, тянет эспандер, бросает и ловит мяч. Правая рука реагирует на раздражители, но двигаются только пальцы, а сама рука пока без движения. Такая же ситуация и с правой ногой. Зато левой рукой Магомед даже пробует писать, хотя дается это ему нелегко. Дело в том, что несмотря на то, что Магомед — левша, до травмы он писал правой рукой. Пока врачи разрешают родным Магомеда давать ему только кусочки льда, зато сами медработники уже начали кормить его мороженным, йогуртом и фруктовым соком, причем Магомед сам способен держать в руке ложку и подносить ее ко рту. Когда глотательный рефлекс восстановится в должной мере, врачи полностью откажутся от кормления через трубку. Медработники говорят, что прогресс глотательного рефлекса напрямую связан с прогрессом владения речевым аппаратом: когда улучшается глотание, улучшается и речь.

— Сегодня когда я уходила домой, я спросила Магомеда, что он хотел бы мне сказать, — рассказала Баканай. — Он сказал мне «счастливо», а потом помолчал и  добавил «едь аккуратно». Говорит он тихо, но я уже привыкла и очень хорошо его понимаю. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад