YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спорт под санкциями. Кремлёв готов возглавить мировой бокс

Умар Кремлёв
Фото: Федерация бокса России

Генсекретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв может выдвинуться на вакантный пост президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Прежний глава организации, узбекистанец Гафур Рахимов покинул пост три дня назад под давлением Международного олимпийского комитета. 

– Такая мысль есть. Я не исключаю выдвижения своей кандидатуры, – цитирует Кремлёва ТАСС.  

Любительский бокс находится в критическом положении. Ему грозит исключение из олимпийской программы. 30 ноября 2018 МОК заморозил планы проведения боксерского турнира на Играх-2020 в Токио.  Последнее слово должно быть сказано на летней сессии-2019 МОК в Лозанне. 

Просто перечислить претензии к AIBA не так-то просто – организация погрязла в проблемах, скандалах и грязных слухах. Многие открытым текстом говорят, что медали на крупнейших турнирах распределяются заранее между основными боксерскими державами. Даже на Олимпиадах судьи допускают вопиющие несправедливости в подсчёте очков, а на прочих турнирах происходят куда более абсурдные вещи. Особо проштрафившихся судей наказывают, но медали продолжают распределяться так, как нужно кому-то постороннему. 

Александр Беленький – об отбитых мозгах и распределении медалей 

Обвинения в коррупции для высшего руководства AIBA – обычное дело. В отличие от футбола с его вечным «взятки-налоги-торговля голосами на совете», здесь сваливаются в откровенный криминал. Гафур Рахимов вынужден был покинуть свой пост, поскольку власти США обвиняют его в тесных связях с организованной преступностью. Сам он, конечно же, отрицает обвинения, однако отрицать санкции Минфина США невозможно. 

Зрительский интерес к любительскому боксу невысок. При всех колоссальных традициях, нынешний олимпийский турнир – заведомо второсортное соревнование. Ведь профи не участвуют. Аналог футбольного олимпийского турнира, смысл которого давно утерян. Переход из любителей в профи – заветная мечта лучших бойцов. Успех на большом ринге дороже олимпийского золота. 

И словно этого мало... В боксе «процветает сексизм». На Олимпийских играх-2016 в мужском боксе разыгрывалось 10 мужских комплектов наград и всего 3 женских. Есть планы уравнять число – за счёт сокращения нескольких мужских весовых категорий. Это вызовет большое недовольство в боксёрском мире, поскольку женский бокс далеко не везде пользуется популярностью и вообще одобряется. 

Впрочем, несколько лет назад Международная федерация борьбы отстояла свой вид на олимпийском уровне, хотя имела схожие проблемы. У боксёров хорошие шансы на успех. МОК любит припугнуть исключением из программы, но только в самом-самом крайнем случае реализует угрозу. 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад