YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спорт выше политики! Спортсмены-кайтеры установили рекорд

В последние выходные лета трое спортсменов из России, Украины и Финляндии установили новый мировой рекорд, преодолев без остановки расстояние в 279,46 километра на кайтсерфах (предыдущий рекорд составлял 270 км). Рекордная дистанция стала частью морского перехода по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург. На выполнение этой задачи было затрачено 12 часов: еще ночью гонщики стартовали в Хельсинки и финишировали днем уже в российских водах.

Инициатором проекта стал россиянин Максим Иванов. Идея пересечь Финский залив с запада на восток возникла у него после участия в массовом переходе через Ла-Манш, осуществленном еще в 2012 году. Финский кайтер Юусо Тилаеус в 2014 году уже пересекал Финский залив, правда – поперек. Украинский гонщик Станислав Куликов имеет опыт длительных переходов по Красному морю.

Напомним, что в этом году интернациональная команда уже совершала попытку установить мировой рекорд, но тогда на середине пути ветер внезапно стих, и кайтерам пришлось завершать свое путешествие на катерах обеспечения. Тем не менее, положительный результат был получен и в той ситуации: организаторы смогли отработать многие технологические цепочки, которые на этот раз позволили эффективно подготовиться к новому старту, а спортсмены получили необходимый опыт прохождения дистанции в совместной группе и с катерами поддержки.

Выражая благодарность всем, кто принимал участие в организации перехода, Максим Иванов отметил:

- Для участников была прежде всего важна социальная составляющая проекта. Мы не случайно пригласили в команду именно финских и украинских спортсменов. Обе страны – наши соседи, наши народы объединены общими интересами, и нам совсем не нравится то, что происходит сейчас в политике, как складываются отношения между нашими странами, что в наше время погибают люди. Своим примером мы хотим показать, что отношения между братскими и соседскими народами должны быть другими, тем более в 21 веке. В новостях я с большой радостью услышал, что ночь после установленного нами рекорда стала первой, когда между противоборствующими сторонами на Восточной Украине не было произведено ни одного выстрела. Может это совпадение, а может и нет... В этом есть та символика, которая радует нас, как граждан своих стран. Ну, а мы, спортсмены – всегда за ветер, за спорт, и за дружбу!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад