• Спортивный психолог назвал проблему Трусовой на чемпионате мира

    25.03.21 13:44

    Спортивный психолог назвал проблему Трусовой на чемпионате мира - фото

    Фото: Youtube

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Спортивный психолог Вадим Гущин прокомментировал 12-е место Александры Трусовой в короткой программе на чемпионате мира в Стокгольме.  

    После выступления 16-летняя фигуристка призналась, что не справилась с волнением. И даже отметила, что в последнее время очень сильно волнуется на соревнованиях. 

    – Когда что-то не получается, не только в фигурном катании, человек не говорит: я плохо тренировался или у меня коньки сломаны. Хотя такое тоже бывает. Он говорит, что подвела психологическая подготовка. При этом предполагается, что человек не отвечает за свой психологический статус, – отметил Гущин. – Хотя у профессионального спортсмена ответственность за это ничуть не меньше, чем то, сколько он тренируется.  

    – Трусовой еще только 16 лет. Совсем юная. 
    – Фигурное катание – очень молодое. Они рано начинают и рано заканчивают. Так что Трусова – уже опытный боец. За психологическое состояние спортсмена отвечает тренер. Если нет психолога. 

    – В данном случае Плющенко. 
    – Там все время фигурирует Михайлов. 

    – Он не приехал в Стокгольм. Рядом с Трусовой был только Плющенко.  
    – Это уже плохо. Если вы тренируетесь с одним человеком, а на соревнования едете с другим, то нарушается привычная связь. И это уже сама по себе проблема. Теперь более глубинный анализ. 

    – Интересно. 
    – Если ты выступаешь у одного тренера, и у тебя что-то не получается, ты винишь тренера. Переходишь к другому тренеру. Опять не получается. Уже винить тренера очень неудобно. 

    – Можно провести параллель с Трусовой, которая перешла от Тутберидзе к Плющенко.  
    – Очень трудно свалить на то, что ее не так готовили, с ней не так обращались, не улыбались, когда нужно. Трусова сама говорила, что ей создали все условия. Свалить все можно не на кого-то, а на свое неконтролируемое психическое состояние. 

    – В пятницу пройдет произвольная программа. Можно за оставшееся время что-то исправить? 
    – Есть такое понятие «мне уже нечего терять». Спортсменка не может разучиться кататься. Груз ответственности упал. Стать призером уже практически невозможно, но можно победить саму себя и изменить свою репутацию. Но! Хорошо, когда рядом есть человек, которому ты доверяешь. Является ли таким Плющенко для Трусовой?  

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий