• Спортивный психолог Гущин считает, что Федотов проявил инфантилизм

    1 июля хоккеиста забрали в армию

    04.07.22 15:29

    Спортивный психолог Гущин считает, что Федотов проявил инфантилизм - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Спортивный психолог Вадим Гущин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Ариной ПОЛУЯНОВОЙ назвал виновных в том, что вратарь сборной России Иван Федотов попал в армию.

    – Еще с советских времен были спортроты, они и сейчас, по-моему, в ходу. То есть спортсмены могут пройти ускоренно службу в рядах и продолжить свою спортивную деятельность, потому что каждый день карьеры он идет не за два, а даже за четыре-пять дней. Карьера-то короткая.

    Есть много случаев, когда делались перерывы в карьере. Из футбольной практики помню пример Вадима Никонова, когда его забрали служить на Дальний Восток, и игрок сборной превратился после службы в неплохого, но уже не в хорошего игрока.

    В армии и мотивация падает, и навыки не поддерживаются – там люди другим заняты. Это мощный удар по карьере Федотова, и он это должен понимать. Это надо было вообще понимать в начале ситуации, а не сейчас. Ведь кто виноват? Это насилие над ним? Он сам создал эту ситуацию, его менеджеры, его руководители, которые должны были подсказать, направить. А теперь это будет сильный удар и по нашему хоккею, и по игроку. Надеюсь, это станет хорошей наукой для других.

    – Все удивляются: играл в ЦСКА, а вопрос с армией не закрыл. Хотя уже 25 лет. Это можно назвать инфантилизмом?
    – Это всегда смешение двух начал. Первое – это личное. Это надежда на то, что его чаша сия избегнет, но спортсмены живут несколько другой жизнью и от социума отгорожены. За них все вопросы решают – от вопросов «Что ты будешь надевать» до «Где ты будешь играть». Поскольку эти вопросы за него решаются, то есть и второе начало – армейский клуб, который, на секундочку, все дальше от нашей великой Красной Армии. Он-то называется ЦСКА, но чем дальше, тем больше не имеет к этой структуре никакого отношения. На мой взгляд, это не совсем правильно.

    Самое главное, что в ЦСКА опытные менеджеры, и мне не совсем понятно, как могли такое упустить. То есть сказать, что виноват один Федотов нельзя. Это менеджеры тоже. О чем они думали? О том, что для него великого сделают исключение? Нет, у нас есть законы.
    Менеджер Федотова никак не наказан, я считаю, это неправильно. Но и молодой человек тоже проявил инфантилизм, незрелость.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров