• «Стыд и позор ФИДЕ»: гроссмейстеры возмущены финалом шахматной Онлайн-Олимпиады

    31.08.20 16:59

    «Стыд и позор ФИДЕ»: гроссмейстеры возмущены финалом шахматной Онлайн-Олимпиады - фото

    Фото: chess-boom.online

    В мире профессиональных шахмат продолжает бушевать скандал из-за вчерашних финальных матчей шахматной Онлайн-Олимпиады-2020.

    Из-за мирового карантина ФИДЕ решило провести традиционный всемирный Олимпийский шахматный турнир в необычном формате. Участники съехались на соревнования и играли под наблюдением судей – только так можно было гарантированно избежать читерства.

    Фото: chessok.net

    Однако для соблюдения социальной дистанции они играли не лицом к лицу, а через ноутбуки и официальный сайт ФИДЕ chess.com. Получился аналог чемпионатов по видеоиграм, где участники играют на компьютерах, но сидя вживую в одном зале. 

    Результаты турнира

    Сборная России уверенно дошла до финала, где схлестнулась с командой Индии во главе со знаменитым Вишванатаном Анандом. За россиян выступали:

    Мужчины: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев
    Юноши: Андрей Есипенко, Алексей Сарана

    Женщины: Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина
    Девушки: Полина Шувалова, Маргарита Потапова

    Первый матч финала Россия – Индия закончился вничью 3:3, причем все шесть партий завершились ничейными исходами.

    Во втором матче Россия вела 2,5 на 1,5 и уверенно шла к итоговому успеху, благодаря победе Александры Горячкиной над Хампи Конеру. Однако индийцы подали протест: их шахматисты жаловались на то, что теряют время из-за зависаний платформы. 

    ФИДЕ удовлетворила протест и, в итоге, волевым решением отдала золото обеим командам. Хотя непонятно, что мешало просто переиграть партии дня. 

    Россияне остались возмущены этим решением, лишившим их однозначной победы, но больше всех негодуют гроссмейстеры сборной Армении. У них были те же проблемы с сервером в проигранном четвертьфинале против Индии. Их протест никто не удовлетворил. 

    «В ФИДЕ действительно считают, что они умнее всех, а все остальные идиоты? Стыд и позор им за дурно попахивающую гнилую работу. Они должны подать в отставку после такого», – цитирует panorama.am шахматистку сборной Армении Элина Даниелян.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров