• Тайманов: Шансов на победу над Анандом у Гельфанда я не вижу

    29.05.11 11:48

    Автор: Спорт день за днём

    Матчи претендентов в Казани завершились победой Бориса Гельфанда, обыгравшего в финале россиянина Александра Грищука. Теперь израильскому гроссмейстеру в будущем году предстоит матч с обладателем чемпионского титула Вишванатаном Анандом из Индии.

    Легендарный гроссмейстер Марк Тайманов прокомментировал итоги битвы претендентов.

    «Я уже говорил и могу повторить: нынешний регламент отбора претендента на матч с чемпионом мира не дает ничего положительного ни шахматам, ни шахматистам. В своем прогнозе я отмечал шахматистов, у которых более ярко выражена творческая составляющая ведения борьбы. К сожалению, регламент отбора не дал им возможности проявить сильные стороны своего таланта. Четыре партии лишают шахматиста права на риск - при одной неудаче почти нет шансов на реванш. Регламент влияет и на сами шахматы - о каком объективном выборе претендента на матч с чемпионом можно говорить, если он может быть выявлен в блице? Шахматы из-за этого не умрут, но изменится отношение к ним...

    Думаю, что матч чемпиона мира с Гельфандом будет проходить в классическом, традиционном ключе. В отличие от того, чему мы могли стать свидетелями, выиграй финал Грищук. Что касается спортивного результата, то шансов на победу над чемпионом мира у Гельфанда я не вижу. А вообще этот цикл у меня не вызвал особого интереса. В современных шахматах, к сожалению, не сыскать таких ярких личностей, какими были первые 13 обладателей мировой шахматной короны», - приводит мнение Тайманова «Спорт уик-энд».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров